Федор Кустов – виртуальный и реальный

Приморье, как известно, край автомобильный, в котором ежедневно тысячи «железных коней» обретают своих новых хозяев. Только не у всех граждан есть возможность заниматься автомобильными делами лично, вот они и прибегают к услугам различных помощников...

8 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2139 от 8 май 2007

Приморье, как известно, край автомобильный, в котором ежедневно тысячи «железных коней» обретают своих новых хозяев. Только не у всех граждан есть возможность заниматься автомобильными делами лично, вот они и прибегают к услугам различных помощников. Хорошо, если помощник действительно знает все и работает за процент от сделки. А если это мошенник?..

На самом деле смошенничать в наши дни на автомобильном поприще стало занятием довольно простым. Для этого надо иметь чужой паспорт, решимость, доступ в Интернет и копеечную сумму на объявление в газете.

Как рассказал корреспонденту «В» начальник отдела «К» (отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий) УВД края майор милиции Дмитрий ИВАНЕЦ, в декабре прошлого года сотрудниками одного из подразделений УВД был задержан такой «помощник» криминальной направленности. Этот 29-летний персонаж под именем некоего Федора КУСТОВА брал деньги за помощь в оформлении машин и просто исчезал. Больше двух раз псевдо-Кустова никто из пострадавших не видел. Зато на опознании, которое продолжается по сей день, никому не составляет особого труда его узнать. Пострадавшим хватало только одного взгляда. Заметим, что только на опознании все, кто воспользовался услугами «Федора», узнали его настоящие имя и фамилию.

Как установили сотрудники отдела «К», план работы «помощника» был предельно прост. Для этого на известном информационном сайте и в рекламной газете под чужим именем и фамилией он давал объявления об оформлении машин. Встречаясь со своими потенциальными клиентами, мошенник брал половину от договоренной суммы и резво раздавал расписки на имя Федора Кустова. Никто из жертв не мог предположить, что Кустов совсем другой человек, а парень, с которым они договаривались, в скором времени исчезнет с их взносами - и все.

В итоге мошенник набил карман зарубежной валютой в размере 15 тысяч. Технологии (в том числе и мошеннические) не стоят на месте – вот и в автобизнесе все чаще появляются новаторские технологии. Ну ладно бы во благо. Так нет же – во зло. Раньше «кидали» на Зеленом Углу - теперь вас могут с легкостью развести в сети Интернет. Однако насущным остается вот какой вопрос: а как же оградить себя от таких моментов? Ведь невозможно угадать, с кем ты договариваешься - с мошенником или нет. Остается только надеяться, что таких, как этот «Федор Кустов», будут наказывать по достоинству, чтобы у других даже желания не возникло обманывать людей.

В свою очередь, милиция призывает не оставаться в стороне, и если вы пострадали от действий этого персонажа, просят обращаться в отдел «К» УВД ПК по телефонам: 36-10-46, 35-21-88.