Дальневосточный «Тайфун»: арестовывают браконьеров и разоблачают офицеров-предателей

По оценке ТИНРО-Центра, в 2006-2007 годах улучшилась ситуация с воспроизводством запасов и стабилизацией популяции минтая в Охотском море. Поэтому за последний год цены на минтай на рыбных аукционах Японии, Республики Корея и КНР превышали прошлогодние в

8 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2139 от 8 май 2007
99c5fb378e092075a0ddc6d3844a7420.jpg


По оценке ТИНРО-Центра, в 2006-2007 годах улучшилась ситуация с воспроизводством запасов и стабилизацией популяции минтая в Охотском море. Поэтому за последний год цены на минтай на рыбных аукционах Японии, Республики Корея и КНР превышали прошлогодние в среднем на 15-20 проц. Это один из основных итогов проводимых пограничниками Дальнего Востока операций «Тайфун». В ходе последней с 15 января по 20 апреля были задержаны и приморские пограничные офицеры, помогавшие браконьерам.

В погрануправлении ФСБ РФ по Приморскому краю состоялся брифинг, где были озвучены итоги операции. Ответы давали два высокопоставленных офицера: глава погрануправления генерал-лейтенант Владимир ЛАКИЗО и начальник отдела береговой охраны контр-адмирал Михаил ГАЛОЧКИН.

В ходе операции были задержаны 75 судов, а к административной ответственности за «рыбные» правонарушения привлечены 199 физических и 32 юридических лица. Как заметил Владимир Лакизо, по сравнению с такой же операцией 2006 года количество осмотренных судов в портах увеличилось в 2,3 раза. Без наказания не остались и капитаны судов-нарушителей. В их отношении возбуждены 34 уголовных дела. Предотвращен ущерб государству более чем в 166 миллионов рублей. Именно на эту сумму отпущено в воду крабов и прочих обитателей моря, незаконно добытых и приготовленных к вывозу.

В рамках операции «Тайфун-2007» была задействована авиация ФСБ, которая совершила 30 вылетов на морские участки пограничного управления. Наиболее злостные браконьеры пытались уходить от преследования, но все равно задерживались. В одном из таких случаев при задержании СТР «Выносливый» пришлось применить оружие и стрелять на поражение. Как выяснилось, испуг браконьеров был неслучаен: у владельцев судна не оказалось документов на разрешение промысла, а на борту пограничники обнаружили свыше 40 тысяч особей краба. Увеличивается количество задержанных судов, работающих под флагом иностранных государств. Из 22 судов десять «подфлажные». Это превысило результат прошлого года, тогда из 19 задержанных шесть подпадали под определение «иностранные».

По поводу проштрафившихся пограничников, что больше всего и интересовало журналистов, Владимир Лакизо распространяться не стал.


Как отметили участники брифинга, постепенно улучшается ситуация и в оснащении пограничных войск. В их распоряжение поступают современная техника и высокоскоростные суда. Так, 15 мая будет поднят флаг на новом корабле, который войдет в боевой состав пограничных сил. Возможно также появление катеров «Мустанг», чья скорость превышает 90 км/ч. Это позволит без труда догонять браконьеров. Однако до сих пор остро стоит проблема нехватки кораблей ледового класса.

~~Справка «В»
Прокуратурой Приморского края (при участии военной прокуратуры ТОФ и приморского УФСБ) уже возбужден ряд уголовных дел по факту должностных преступлений, совершенных самими пограничниками.

Командиру в/ч ПУ ФСБ РФ Валерию Константинову предъявлено обвинение в совершении преступлений по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), статьями 33 и 256 (пособничество в незаконной добыче водных животных, совершенной организованной группой), ст. 33 и 188 (пособничество в контрабанде, совершенной организованной группой) УК РФ.

Служащему другой в/ч – Олегу Пазыне следствием предъявлено обвинение в совершении преступлений по ст. 291 (дача взятки должностному лицу за осуществление им заведомо незаконных действий) и ст. 33 и 188 УК РФ. Хотя сами проштрафившиеся офицеры находятся на подписке о невыезде, около десятка участников браконьерской группы взяты под стражу. ~~