Фотограф Маркус Маут: Счастлив, что моя Германия больше никакой «дури» не придумала

В преддверии самого главного российского праздника он прогуливался среди флагов центральной площади и тюльпанов Корабельной набережной. Фотограф из Германии Маркус МАУТ оказался так далеко от своего дома, в большой стране, ровно 62 года назад победившей е

8 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2139 от 8 май 2007
cf9ca161dcf9e0ee97cfcd012900c0ca.jpg

В преддверии самого главного российского праздника он прогуливался среди флагов центральной площади и тюльпанов Корабельной набережной. Фотограф из Германии Маркус МАУТ оказался так далеко от своего дома, в большой стране, ровно 62 года назад победившей его родную страну. В Приморье немца привела работа над фотопроектом для Greenpeace. Мы поинтересовались у Маркуса, с какими чувствами он в эти дни находится в России и что в это время происходит в Германии.

- Мне кажется, люди в Германии особо об этой дате не задумываются, - рассуждает немец. – По крайней мере, на улицах немецких городов 9 мая никто не собирается и исторические события не обсуждает, лично я не замечал. Для большинства немцев война была слишком давно. Многие участники тех событий уже умерли. Я же счастлив, что моя страна больше никакой «дури» не придумала.

Сейчас Маркусу 37. Он вспоминает, что во времена его детства обстановка в стране была сложнее, чем сейчас. Все, что было за пределами Германии, считалось вражеским.

- Зато теперь для меня большое счастье, что я могу побывать в России, - говорит он. – Я здесь во второй раз и всегда встречаю только дружелюбных людей. Если б у жителей всего мира в головах было меньше религиозных и политических барьеров, все жили бы долго и счастливо!