Ректор ДВГУ удостоился высшей награды Северной Кореи

Высшей государственной награды Корейской Народно-Демократической Республики для иностранных граждан – «Ордена Дружбы» – удостоился ректор Дальневосточного государственного университета Владимир КУРИЛОВ. Церемония награждения состоялась 7 мая в Пхеньяне во

8 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2139 от 8 май 2007

Высшей государственной награды Корейской Народно-Демократической Республики для иностранных граждан – «Ордена Дружбы» – удостоился ректор Дальневосточного государственного университета Владимир КУРИЛОВ. Церемония награждения состоялась 7 мая в Пхеньяне во Дворце Верховного народного собрания КНДР.

«Орден Дружбы» явился знаком признания заслуг ДВГУ и ректора в развитии российско-корейского сотрудничества в разных сферах: образования, науки, культуры, активизации региональных контактов между Дальним Востоком России и КНДР.

После нескольких лет пассивности взаимодействие между Россией и КНДР не только вернулось на прежние позиции, но вышло на новый уровень, более высокий и качественный. По инициативе Курилова ДВГУ стал одним из лидеров этого процесса. А в 2003 году Дальневосточный госуниверситет заключил договор о сотрудничестве с главным вузом КНДР – Университетом имени Ким Ир Сена, согласно которому осуществляются ежегодные обменные программы для преподавателей и студентов.

В течение 2004-2005 годов более сорока сотрудников редакции иновещания государственного телерадиокомитета КНДР прошло годичную стажировку по иностранным языкам в ДВГУ. Каждый год более десяти ученых проходит научную стажировку в институтах ДВГУ. Большую помощь Дальневосточный госуниверситет оказывает в развитии программ преподавания русского языка в университетах Пхеньяна.

Владимир Курилов инициировал историческую встречу во Владивостоке ректоров Сеульского национального университета (Республика Корея) и Университета имени Ким Ир Сена. Она состоялась в ДВГУ в год празднования его 105-летия.

В 2005 году на базе ДВГУ совместным соглашением между университетом и аппаратом полномочного представителя президента РФ в ДВФО был учрежден Дальневосточный центр российско-корейского сотрудничества. Его деятельность получила широкую известность не только в России, но и в Северной и Южной Корее, Японии, США, КНР. В его задачи входят поиск и реализация экономических и научно-технических проектов в двустороннем и многостороннем форматах.

Дальневосточный центр российско-корейского сотрудничества стал официальным представителем Российско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а ректор Владимир Курилов включен в состав российской части комиссии в качестве официального представителя.

В последние годы ДВГУ регулярно участвует в Пхеньянской международной выставке научно-технической литературы. За это время библиотеки Университета им. Ким Ир Сена и Народного дворца учебы получили в дар от ДВГУ более семи тысяч экземпляров современной научной и учебно-методической литературы. ДВГУ оказывает внимание и заботу православному храму, открытому в Пхеньяне в 2006 году.

Орден Дружбы - заслуженная, но не первая награда, которую Владимир Курилов получил на Корейском полуострове. Ректор ДВГУ имеет государственные награды Республики Корея, является почетным гражданином города Пусана.

Высокая оценка деятельности ректора Дальневосточного гос-университета правительством Республики Корея и КНДР является результатом его огромного личного вклада в развитие корееведения в университете, активного влияния на интернационализацию российского образования.