Уличные акробаты. По перилам, как по бульвару

Андрей и Сережа залезли на гараж, сняли куртки. - Ну, что, я первый, - сказал Андрей и, ни минуты не раздумывая, сделал сальто в лежащий у подножия гаража талый снег. За ним, перекрутившись в воздухе, оказался в снегу Сергей. Парни обсудили полет и быстро

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007
d773794bab4804a5395efab9045c9401.jpg

Андрей и Сережа залезли на гараж, сняли куртки. - Ну, что, я первый, - сказал Андрей и, ни минуты не раздумывая, сделал сальто в лежащий у подножия гаража талый снег. За ним, перекрутившись в воздухе, оказался в снегу Сергей. Парни обсудили полет и быстро, по-обезьяньи вскарабкались обратно.

Они сделали еще прыжков по десять и отправились на турники. Сережа перед этим постоял немного на руках, а Андрей лихо перепрыгнул оградку, через которую обычный человек перелезал бы минут пять.

На турнике Андрей пытался сделать какое-то сложное упражнение, похожее на сальто, но сорвался и рухнул вниз. Оцарапал правую руку до крови. Поднял штанину, обнажив кровоточащую рану, показал на шрам возле нее.

- Только зажила, - с огорчением сказал он. - Это я испугался, вот и стал цепляться руками…

Через полчаса подошли остальные ребята. Они облепили гаражи и по очереди (а потом вообще беспорядочно) стали прыгать вниз, выписывая в воздухе собственным телом разные узоры.

Зрелище красивое, хотя и жуткое, здесь даже у видавшего виды рука за валидолом потянется.

Всем мальчишкам по 15-18 лет, называют они себя трейсерами (от французского traceur - прокладывающий путь). Это люди, считающие, что для человека нет преград, которые могли бы ему помешать идти прямо.

- Забор существует только в твоем сознании, - говорит Андрей, - задача трейсера - преодолевать препятствия красиво. Если обычный человек остановится перед лужей, трейсер ее перепрыгнет.

Вернее, перелетит так, чтобы это было завораживающе, как в рекламных роликах.

То, чем занимаются мальчишки, называется паркур - искусство рационального перемещения по городу. Это не спорт. У команды нет тренера (поэтому трейсеров иногда выгоняют из спортзалов). Они не участвуют и не собираются участвовать в олимпиадах. Спорт для трейсеров - нечто коммерческое, поэтому абсолютно непривлекательное. Паркур же - стиль жизни.

А родился он в далекой Франции. Французский военный Джордж Герберт много путешествовал по Африке. Его поразило, с какой ловкостью местные жители передвигаются по джунглям. Он разработал для своих солдат методику тренировок, которая введена в подготовку вооруженных сил Франции. Называется она «Натуральный метод».

Вот и владивостокские подростки решили научиться красиво передвигаться по каменным джунглям. Паркур у нас в городе появился лет шесть назад. На Интернет-форуме зарегистрировано около 200 человек, но их ряды все пополняются. Большинству трейсеров не больше 18 лет. Самым младшим - по 10-12 лет.

- Но это не настоящие трейсеры, они это все делают, чтобы похвастать перед девчонками или перед друзьями, - говорит Андрей, - это сейчас, пока еще есть снег, они прыгают, а летом останутся только те, кто этим занимается серьезно.

Андрей трейсер с 15 лет, Сергей - с 13 лет. Их команда называется Jots-pt (Jump Over The Sky - Parkour Team) - по-русски «Прыжок до небес». В команде 9 человек, они собрались вместе примерно год назад, до этого каждый занимался паркуром самостоятельно. Сейчас их мечта - снять любительское видео о паркуре.

Самый сложный элемент, который выполнил Андрей, - прыжок с 8 метров.

- Родители, конечно, против, говорят: «Не делай так», - смеется Андрей, - но я все равно делаю.

Паркур - вещь травматичная. На глазах Андрея один парень повредил позвоночник, а другой через несколько минут свернул шею. Оба они выполняли очень сложные элементы - заднее сальто с вылетом вперед. Обоим парням было по 15 лет, сейчас по 16. И они до сих пор занимаются паркуром. Еще один знакомый Андрея пробил себе голову, когда делал переднее сальто, но своего хобби не бросил. Трейсеры - люди упорные.