Три художника. Две страны. Одна выставка. Японская утонченность и русский размах

Не так уж часто владивостокцы могут увидеть в одной экспозиции картины трех художников - из Японии, Санкт-Петербурга и Комсомольска-на-Амуре, да еще и объединенных общей темой. В этом смысле выставка «Идущие навстречу», организованная при содействии примо

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007
170f7b4d60af0705e6992235d13be301.jpg


Не так уж часто владивостокцы могут увидеть в одной экспозиции картины трех художников - из Японии, Санкт-Петербурга и Комсомольска-на-Амуре, да еще и объединенных общей темой. В этом смысле выставка «Идущие навстречу», организованная при содействии приморского общества «Россия-Япония», уникальна - она дает возможность взглянуть на Японию глазами японца и русского.

В двух только что отремонтированных залах музея Арсеньева расположились традиционные японские гравюры укие-э, акварели и работы маслом.

Говорят, что много веков назад укие-э не считались в Японии чем-то ценным. В эти гравюры заворачивали фарфор, идущий на экспорт в Европу. Именно европейцы первыми оценили уникальность этого жанра.

Утагава Тоекуни (настоящее имя - Утагава Хокусанми, Тоекуни - имя династийное), чьи укие-э представлены на выставке, художник в седьмом поколении. Отец, дед, прадед - все мужчины его рода рисовали гравюры и передавали по наследству секреты мастерства. Школа Утагава - самая знаменитая в Японии.

Утагава-сан уже почти 70 лет. Он живет и работает в Токио, целиком посвящая себя делу жизни - сохранению традиций японской гравюры.

- Главное в укие-э, - говорит Утагава-сан, - передать красоту. Самурая, девушки, природы Японии… Надеюсь, приморские зрители смогут ее почувствовать.

На одной из своих персональных выставок Утагава-сан познакомился с питерской художницей Натальей Максимовой. Она представляет в «Идущих навстречу» русский взгляд на Японию. В 2004 году Наталья объездила все побережье префектуры Симода, где 150 лет назад были установлены дипломатические контакты между Японией и Россией, и написала цикл работ «Весенняя Япония». Часть акварелей представлена на выставке.

Работы третьего участника «Идущих навстречу» - Ирины Кочергиной из Комсомольска-на-Амуре - представляют на выставке Россию.

- Я отобрала самые яркие, самые русские, если так можно сказать, пейзажи и натюрморты, - говорит Ирина, - чтобы оттенить японскую утонченность и нежность акварелей. Мне кажется, именно такие картины могут выразить то, что называется «русский дух».