Небесные хляби и земные напасти одолевают «Луч»… Лимит домашних потерь исчерпан – баста!

Очень даже не исключается вариант, что «Лучу-Энергии» придется некоторые домашние матчи проводить на нейтральном поле. К такому, прямо скажем, неутешительному выводу пришли центральные СМИ, определяющие рейтинг основных технических показателей премьер-лиг

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007
1446e54156ca5a59e2bec4c4d7fd9cf4.jpg


Очень даже не исключается вариант, что «Лучу-Энергии» придется некоторые домашние матчи проводить на нейтральном поле.

К такому, прямо скажем, неутешительному выводу пришли центральные СМИ, определяющие рейтинг основных технических показателей премьер-лиги. В частности, по мнению издания «Спорт-экспресс», поле стадиона «Динамо» во Владивостоке сегодня самого низкого качества среди футбольных арен России. По 10-балльной шкале динамовская поляна еле-еле натягивает на «четверку» (для сравнения: стадион «Кубань» в Краснодаре оценивается на «девятку»).

Состояние поля на «Динамо» - тема отдельного разговора, но один вывод уже напрашивается. Его разбитость, а точнее, угробленность - следствие непомерно насыщенного домашнего календаря - газон от матча к матчу просто не успевает восстановиться. Теперь уже даже далеким от футбола людям становится очевидно, сколь опрометчивым оказалось решение согласиться на календарь под домашнюю модель…

От вышеупомянутых рейтингов, пусть даже и неприятных, можно, конечно, и отмахнуться (ни к чему ведь не обязывают!), если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что до 15 мая на всех аренах премьер-лиги должна пройти инспекция совместной комиссии РФС и РФПЛ, которая проверит состояние полей. А это может означать только одно. Если за оставшиеся две недели не позаботиться о состоянии газона, то как бы не пришлось «желто-синим» отправиться в другие города.

При этом эксперты «Спорт-экспресса» не без ехидства отмечают «словесные художества» Сергея Павлова.

Речь идет о матче «Сатурн» - «Луч», когда главный тренер гостей на повышенных тонах пообщался между таймами с некими официальными лицами (какими конкретно, нигде не сообщается), за что схлопотал двухматчевую дисквалификацию плюс, а точнее минус, был нагрет штрафом в размере ста тысяч целковых. На свою беду наставник не удержался и на послематчевой пресс-конференции, где обозвал судейство арбитра в поле Юрия Ключникова безобразным. И это при том, что рефери назначил пенальти в пользу гостей, благодаря чему «Луч» и увез из Подмосковья три очка.

Самое пикантное в этой ситуации заключается в том, что раменчане подали протест, который был экспертно-судейской комиссией признан обоснованным и арбитр получил месячную «вольную».

Не отсюда ли проистекают строгости, которые в последнее время стали проявлять по отношению к «Лучу» некоторые арбитры?

Завтра «Луч» проведет заключительный матч своей беспримерной домашней серии, соперник - «Томь». Обе команды располагаются по соседству в турнирной таблице, но говорить о равенстве сил едва ли приходится. Несмотря на фактор родных стен, «Лучу» придется весьма и весьма нелегко. Для характеристики уровня гостей показателен последний матч - с питерским «Зенитом». Томичи проиграли петербуржцам, как и «Луч», со счетом 0:1. Однако при этом имели солидное игровое и территориальное преимущество: создали четыре голевых момента (против трех «Зенита»), нанесли 13 ударов по воротам («Зенит» только пять), наконец, подали 10 угловых, гости - лишь один.

Вот с таким мобильным, организованным и заряженным соперником придется побороться за три очка…

Между тем отступать подопечным Сергея Павлова уже некуда. Они и так перевыполнили годовую норму по потерям на своем поле. Нынче уже недосчитались 11 домашних очков, в то время как за весь прошлый сезон всего 10. В общем, дальнейший подобный график уже чреват серьезными последствиями.

В 8-м туре также встречаются: «Амкар» - «Кубань», «Сатурн» - «Локомотив», «Москва» - «Химки», «Динамо» - «Спартак» Н, «Спартак» М - «Рубин», «Зенит» - «Крылья» Советов», «Ростов» - ЦСКА.