Премьера краевого масштаба. Начинается первенство Приморья по футболу

Вселенские страсти вокруг премьер-лиги и прочих высших эшелонов отодвинули в тень низовой, массовый футбол. А между тем весна в полном разгаре, начинаются массовые краевые турниры. Как обстоит дело в нынешнем сезоне? На этот и другие вопросы по просьбе ко

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007

Вселенские страсти вокруг премьер-лиги и прочих высших эшелонов отодвинули в тень низовой, массовый футбол. А между тем весна в полном разгаре, начинаются массовые краевые турниры. Как обстоит дело в нынешнем сезоне? На этот и другие вопросы по просьбе корреспондента «В» отвечает президент Приморской федерации футбола Александр Лаунец.

- По традиции краевой чемпионат всегда начинался в первых числах мая. Не стал исключением и нынешний год. В предстоящие выходные пройдут первые игры. Всех болельщиков Владивостока и их гостей приглашаю на стадион «Юность», где в субботу в стартовом матче чемпионата края встретятся местный «Владрыбпорт» и «Локомотив» из Уссурийска. Чтобы не создавать затруднений с посещением вечером в этот день матча «Луч» - «Томь», игра на «Юности» начнется в 13.00. Так что милости просим, не пожалеете.

Если же в целом о сезоне, рассказывает далее Александр Георгиевич, то нынешний чемпионат имеет ряд принципиальных отличий. Главное – это создание краевой премьер-лиги. В ее состав включены восемь сильнейших команд – «Авиатор» (Артем), «ЛуТЭК-Энергия» (Лучегорск), «Мостовик» (Уссурийск), «Владрыбпорт», «Локомотив – Лесной квартал» (Уссурийск), «Локомотив» (Лесозаводск), «Легион-ВГУЭС» (Покровка) и «Луч-Энергия-2» (Владивосток).

Идея образования ведущей группы зрела давно. Не секрет, что при прежней структуре ряд матчей заведомо не представляли интереса. Кому, скажите, нужны счета 8:0 или 10:1? А между тем нередко именно с таким хоккейным счетом заканчивались игры. Снижался спортивный интерес, народ на подобные зрелища перестал ходить. Теперь, надеемся, уровень спортивной борьбы повысится, игры станут более упорными, бескомпромиссными. Да и экономически более выгодно при таком компактном составе.

Остальные 11 команд вошли во вновь образованную первую лигу. Между двумя дивизионами по итогам сезона предусмотрена ротация: слабейшие опускаются, сильнейшие поднимаются.

P.S. Подробнее о структуре чемпионата края по футболу, его участниках мы расскажем на страницах газеты «Владивосток-Спорт». Там же будет опубликован и календарь.