Стоянки в дефиците. Поэтому машины во Владивостоке ночуют где попало

Проблема «ночных парковок» и несанкционированных стоянок, стихийно возникающих на газонах, тротуарах, детских площадках и т. п., для столицы Приморья актуальна всегда. И не всегда автовладельцы не правы, как может показаться пешеходу или жителю близлежаще

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007

Проблема «ночных парковок» и несанкционированных стоянок, стихийно возникающих на газонах, тротуарах, детских площадках и т. п., для столицы Приморья актуальна всегда. И не всегда автовладельцы не правы, как может показаться пешеходу или жителю близлежащего дома.

Вот официальная статистика Владивостока. Как рассказал корреспонденту «В» Аркадий Воротынцев, замначальника милиции общественной безопасности УВД по городу Владивостоку, сегодня на 700 тысяч населения приходится 157 тысяч автомобилей. И для хранения всего этого транспорта имеется 331 автостоянка, способная разместить всего 16 тысяч авто. То есть примерно одну десятую от всего парка автомобилей жителей Владивостока. Жалобы тех, у кого нет автомобилей, понять можно - воющие под окнами «железные кони» доставляют немало неудобств. С другой стороны, дайте места под стоянки - и проблема решится.

Кстати, милиция Владивостока пока решила предпринять профилактические меры против тех, кто ведет себя совсем нагло, паркуя транспорт на тротуарах и детских площадках. На первый раз такого «автохама» будут письменно предупреждать о возможных последствиях. Уже заготовлены специальные листовки такого содержания:

«Уважаемый автовладелец! Вами нарушается статья 7.6 закона Приморского края от 05.03.07 г. № 44 «Остановка и стоянка ТС на газонах, клумбах, территориях детских и спортивных площадок», нарушение которого влечет наказание в виде административного штрафа в размере от 1 до 10 МРОТ».

Милиционеры обещают, что второго «снисхождения» уже не будет. Если не понял - плати штраф согласно действующему законодательству. Работники УВД по городу Владивостоку решили сразу не карать, а воспитывать, мол, тогда и уровень доверия к милиции вырастет.