Помогает «Парус надежды»

Как сообщает пресс-служба администрации края, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус надежды», который возглавляет Татьяна Гольцова, состоялся семинар, ставший заключительным этапом курсов повышения квалификации для специалистов

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007

Как сообщает пресс-служба администрации края, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус надежды», который возглавляет Татьяна Гольцова, состоялся семинар, ставший заключительным этапом курсов повышения квалификации для специалистов, занимающихся проблемами детей.

Участники семинара делились опытом работы по реабилитации и устройству сирот в семьи. Важной темой обсуждения стало создание семейных воспитательных групп – в центре их уже 25. Воспитатели в них – люди, которые хотят поддержать живущих в детдомах, те, кто полон сострадания к ребятишкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в самом незащищенном возрасте. Добрые взрослые берут девчонок и мальчишек к себе, но при этом они зачисляются в штат детского учреждения, получают заработную плату, имеют право на все социальные льготы. Дети, которые переходят в «ячейку общества», в свою очередь, обеспечиваются питанием, медикаментами и одеждой. Кроме того, семье оказывается педагогическая, психологическая и медицинская помощь. Их не оставляют наедине с возникающими проблемами.

Этот проект дает детям реальный шанс обрести близких людей. Так, один воспитанник семейной группы уже усыновлен своим воспитателем, шестеро переданы под опеку, еще трое возвращены в свои семьи, сейчас оформляются документы на создание приемной семьи с девятью ребятишками.

Участники семинара особо отметили, что такие группы помогают в решении важной социальной задачи – каждый год уменьшать число детей в детских домах края.