Куда уходят дети? Везет тем, кто получает любовь

В этом году в Приморье уже создано 120 приемных семей, в которых воспитываются 268 детей, оставшихся без попечения родителей. Заботливые взрослые нужны еще тысячам, но сдвиг, к счастью, произошел, появилась надежда, что и другие ребятишки обретут семью..

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007
cb35b3270b9f9ba3f0c777b5c9efbae4.jpg

В этом году в Приморье уже создано 120 приемных семей, в которых воспитываются 268 детей, оставшихся без попечения родителей. Заботливые взрослые нужны еще тысячам, но сдвиг, к счастью, произошел, появилась надежда, что и другие ребятишки обретут семью. Хотя это очень и очень непросто, ведь наши земляки нередко живут в стесненных условиях маленьких квартир, да и материальное положение, несмотря на существенную денежную добавку, заставляет задуматься - потянем ли? И все же воспитанников детских домов стали брать чаще. В одной из таких семей мы недавно побывали.

Село Чернятино Октябрьского района производит удручающее впечатление. Руины домов, оставшиеся после ухода воинского гарнизона, навевают воспоминания о никогда не виденной войне. Неужели здесь можно счастливо жить и уж тем более воспитывать юное поколение в любви к родным местам? Однако Ольга Оснадчук с мужем Александром недолго думали, когда им предложили перебраться в глухомань из районного центра, причина была уважительной - хотя бы в таком умирающем селе обещали квартиру.


Молодая, симпатичная, она гостеприимно приглашает в комнату, где царят поразительная чистота и порядок, не скажешь, что здесь живет так много разновозрастного народа. Родному сыну Игорю скоро 19, будущий газоэлектросварщик учится на третьем курсе училища. С 2002 года в семье появились брат и сестра Халимон. Зине сейчас 19, она будущий бухгалтер, ее брат Андрей младше - после девятого класса поступил в училище, скоро тоже получит диплом газоэлектросварщика. Вот уже и целая рабочая династия вырисовывается. Несложные подсчеты помогают понять, что Ольге было всего 30 лет, когда у них поселились подростки. Наверное, не каждый на такое решится, но она в то время работала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и просто не могла не обратить внимания на искреннюю привязанность ребятишек. Муж и сын возражать не стали, приняли брата и сестру как родных.

Вообще-то Ольга - крановщик широкого профиля. Когда потеряла эту работу, получила другую специальность - повара-пекаря-кондитера. Но и это не помогло - одно время пришлось работать продавцом, сейчас она стоит на учете в центре занятости. Хорошо, муж со своими золотыми руками на жизнь зарабатывает, но денег все равно не хватило, когда пришлось поехать в Красноярск за детьми двоюродного брата, оказавшимися в детском доме.

Думается, очень немногие способны взвалить на свои плечи заботу о четырех ребятишках, когда подросших - своего и приемных - еще на ноги не поставили. Однако супруги залезли в долги, чтобы привезти и поселить в своей трехкомнатной квартире Андрюшу, Кирилла, Екатерину и Алену, старшая из которых ходит только в шестой класс. А ведь есть у них еще 16-летняя сестра, которая пока осталась в Красноярске, потому что получает там специальное образование. Ольга и Александр считают, что и ее нужно привезти в Приморье - семью разлучать нельзя.

Проблем с ребятишками, естественно, масса. С каждым нужно индивидуально заниматься, ведь дети оказались запущенными, школьными отметками похвастать не могли. Правда, за несколько месяцев сильно изменились, с удовольствием ходят в школу и с еще большим удовольствием садятся за стол: «До чего же все вкусно!». Супруги понимают, что взяли они на себя серьезные обязательства - теперь ведь ответственны за детей до конца жизни, но ни разу не пожалели о своем решении. А мама Александра даже считает, что ее сын стал намного лучше и мягче, она думает, что большая семья так положительно влияет. Ольга соглашается: «На любовь невозможно не ответить любовью».

Шутя спрашиваю: «Может, на этом не остановитесь и еще кого-нибудь возьмете?». Она неожиданно серьезно отвечает: «Ребята часто рассматривают фотографии в газетах, жалеют брошенных, предлагают кого-то забрать». Вот так и рождаются приемные семьи. Когда Ольге предложили оформить их ситуацию официально, она сначала засомневалась - стоит ли? Но ведь и зарплата, и трудовой стаж будут идти. Посовещались супруги и пришли к единому решению - оформляем. В Октябрьском районе их приемная семья станет второй, первая создана в феврале нынешнего года.

Конечно, в трехкомнатной квартире места всем маловато, хотели бы они поселиться на земле в своем доме: и трудовое воспитание на пользу, и как-никак свой огород, хозяйство. Но возможности такой пока нет, а присоединить дополнительные квадраты к своему жилью не по силам - столько тысяч на квартплату уйдет, что на остальное уже не останется. Однако они оптимисты, надеются, что и с этой проблемой справятся.

Когда такие люди решаются взять на воспитание ребятишек, специалисты по охране прав детства радуются и стараются им помочь. Потому что в данном случае на первом месте стоит любовь, а ведь появились случаи, когда визитеры сначала декларируют свою доброту и сочувствие, а потом дотошно выспрашивают, в чем выгода создания приемной семьи. Так что к выбору потенциальных родителей подходят очень серьезно: от внимания, опыта и душевности специалистов практически будущая судьба ребенка зависит. Поэтому работающие в органах опеки и попечительства женщины особенно ценят тех, кто обстоятельно взвешивает свои возможности и готовится к приему детей.