Приморье готовится к вступлению в ВТО. Главное, чтобы у нас были кадры

Станет ли Приморье «окном» в Азию при интеграции России в экономические процессы АТР и в какие сроки - вопрос остается открытым. Главное, что его не стоит «прорубать» снова: само положение края обязывает активно интегрироваться в международные процессы, н

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007

Станет ли Приморье «окном» в Азию при интеграции России в экономические процессы АТР и в какие сроки - вопрос остается открытым. Главное, что его не стоит «прорубать» снова: само положение края обязывает активно интегрироваться в международные процессы, но соблюдая интересы отечественных производителей.

На очередном заседании рабочей группы по подготовке края к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) внимание участников было сосредоточено на пяти основных вопросах. Первым традиционно рассматривался ход переговорного процесса. На «второе» участникам заседания было предложено ознакомиться с ролью Приморской торгово-промышленной палаты в этом процессе и подготовкой кадров. И на «десерт» была подана «изюминка», в роли которой оказался вопрос о проведении в мае этого года заседания группы АТЭС по промышленной науке и технологиям и первой Тихоокеанской венчурной площадке.

О представительности заседаний такого рода можно судить по тому факту, что роль председателя на нем традиционно играет Виктор Горчаков: он вел подобные мероприятия и в бытность вице-губернатором международного профиля, сохранил он за собой это право и после избрания председателем краевого парламента. Значение таких встреч определяется тем, что на них проявляются позиции и управленцев, и хозяйственников, и научно-практических кадров, и информационно-аналитических структур.

Что день грядущий готовит Приморью?

Предстоящее вступление России в ВТО (сейчас нет сомнений, что оно рано или поздно состоится) сулит Приморью неоднозначные перспективы. С одной стороны, само положение нашего края как приграничного и удаленного от федерального центра располагает к активной внешнеторговой деятельности, а с другой - проблемы внутреннего развития (как экономического, так и социального) могут резко обостриться в результате интеграции. Понятно, что присоединение страны к уже действующему объединению означает принятие государством для себя определенных «правил игры», которые на поверку оказываются не во всем и не всегда ему выгодными.

Экспортная ориентация ряда отраслей экономики Приморья (горнохимическая, рыбодобывающая, лесная), по прогнозам аналитиков администрации края, едва ли окажется в проигрыше при вхождении России в ВТО. Так же, как и морские перевозчики: они довольно давно интегрированы в мировую экономику. Куда серьезнее изменятся, подчас не в лучшую сторону, дела в других отраслях. Более или менее серьезно могут пошатнуться дела и у машиностроителей, и у работающих в отраслях легкой и пищевой промышленности. Значительным риск может оказаться для сельского хозяйства, банкиров, страховщиков и, возможно, работников сфер образования и здравоохранения. Это связано с тем, что наши «местные» производители товаров и услуг едва ли сегодня могут «тягаться» с зарубежными соперниками, а появление на внутреннем рынке закордонных конкурентов при внутренней слабине чревато перекосом как раз «не в нашу» пользу.

От Владика до Владика

Проходящий в настоящее время переговорный да и вообще подготовительный процесс направлен главным образом на минимизацию негативного воздействия ожидаемых перемен. Что примечательно: в Приморье в отличие от других регионов страны специалисты первыми увидели эти «подводные камни» и начали работу по приведению условий хозяйствования в должный вид. И этот процесс не остался в стороне от внимания руководства страны: высокую оценку край заслужил от президента России, к нам обращаются за опытом представители всех других регионов.

Среди тех, кто не так давно запрашивал необходимые сведения во Владивостоке, были представители республики Северная Осетия - Алания (ее столицу - Владикавказ - местные жители так же называют Владиком, как и приморцы величают Владивосток). Они получили от нас весьма ценные наработки, за что выразили свою признательность. Опыт создания и функционирования рабочей группы, объединяющей представителей и властных структур, и хозяйственников, и научных кадров, и аналитиков, который в Приморье насчитывает уже пятый год, показывает, что основной упор делается на внедрение международных систем менеджмента качества, менеджмента окружающей среды и менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья.

Переговоры: на «авансцене» и «за кулисами»

С темой внедрения международных систем менеджмента в разных отраслях связана проблема сертификации - это один из основных вопросов, которые обсуждаются на межгосударственных переговорах по поводу вступления России в ВТО.

Что примечательно: чаще всего против интеграции нашей страны выступают в связи с этим обстоятельством… те государства, которые долгое время «подпитывались» за счет СССР, - Вьетнам, Камбоджа и ряд других. Впрочем, не отстают от них и страны ЕС. Последние, правда, более озабочены засильем контрафакта на российском рынке, чем несоответствием выпускаемых в нашей стране товаров международным требованиям к качеству продукции.

Главный смысл проводимых переговоров заключается в том, чтобы вступление России в ВТО было не столько поспешным по времени, сколько учитывало бы интересы и нашей страны, и партнеров по организации. То есть получается по старому правилу: политика - это искусство компромиссов, будь предметом переговоров таможенные уступки, качество сельскохозяйственной продукции или леса или иные интересы.

«Пиратов» - «за борт!»

Компромиссы компромиссами, но в вопросах контроля качества и сертификации не может быть никаких поблажек. Чтобы эту линию проводить в жизнь, при Приморской торгово-промышленной палате (ТПП) создан и аккредитован учебный центр по подготовке специалистов. Им предстоит отслеживать законность использования товарных знаков, фирменных наименований и других средств идентификации товаров. Если следовать принципу: товар, пересекающий границу, должен быть аккредитован, потоку контрафактной продукции из-за рубежа должен быть положен конец. То же касается и «внутренних» производителей: все товары обязаны иметь сертификаты. В вопросе о сертификации на сегодняшний день еще не все урегулировано и в нашей собственной стране: пока сохраняются нестыковки в требованиях, предъявляемых ТПП и таможенными органами. А страдают от этого производители, в том числе и наши приморские, что прозвучало из уст одного из участников совещания.

Кадры решают все

Для того чтобы проводить практическую работу по линии вступления России в ВТО, нужны компетентные специалисты. Подготовку их на сегодняшний день ведут многие вузы: естественно, московский МГИМО и целый ряд местных вузов, включая и их филиалы, разбросанные по приморским городам. Первая группа «доморощенных» специалистов уже сертифицирована и приступила к практической деятельности.

На заседании была подчеркнута мысль, что еще до конца не понятно, станет ли край местом проведения саммита АТЭС в 2012 году. Гораздо важнее на сегодняшний день то, что однозначно: предстоящая в мае этого года первая Тихоокеанская венчурная площадка обязательно будет функционировать, и по масштабам она будет уступать - ровно наполовину - только Санкт-Петербургской венчурной ярмарке.

Новости ВТО - новости мира

Приморский край является связующим звеном между Россией и странами АТР. Поэтому вхождение России в состав ВТО станет для Приморья, как ни для какого другого региона, чрезвычайно важным: все стороны жизни должны быть «подтянуты» до уровня мировых стандартов. Отрицательная сторона вопроса на сегодняшний день состоит в том, что наши отечественные предприниматели, да и потребители, с присущим им «российским менталитетом» зачастую не готовы принять за эталон мировой уровень качества выпускаемой и предлагаемой продукции. Понимание и принятие этих обязательных «правил международной игры» расставит необходимые приоритеты в этом воистину историческом для нашей страны процессе.

Автор: Галлия ЖЕНЕВСКАЯ