Бомбы вместо березового сока

Богатой на опасные находки выдалась нынешняя весна на юго-востоке в Приморье. В Партизанском районе 2 мая люди совершенно случайно обнаружили две 100-килограммовые фугасные авиационные бомбы (двумя неделями ранее в Золотой долине были также найдены и обез

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007

Богатой на опасные находки выдалась нынешняя весна на юго-востоке в Приморье. В Партизанском районе 2 мая люди совершенно случайно обнаружили две 100-килограммовые фугасные авиационные бомбы (двумя неделями ранее в Золотой долине были также найдены и обезврежены 2 ФАБ-100).

Местные жители отправились к речке Водопадной, что расположена в 4 километрах от села Николаевка, на сбор березового сока. Вот там-то они и заприметили два проржавевших, но неразорвавшихся боеприпаса, сообщили корреспонденту «В» в Главном управлении МЧС по Приморскому краю.

Партизанское РОВД выставило оцепление. Из Владивостока 3 мая отправилась группа саперов гражданской обороны края для обследования и ликвидации бомб. В случае необходимости им окажут помощь сотрудники местного подразделения ФСБ, а также военнослужащие ВВС и ПВО Тихоокеанского флота.

В 40-е и 50-е годы прошлого столетия в Золотой долине базировались части штурмовой и бомбардировочной авиации. Во время тренировочных и боевых вылетов летчики либо случайно теряли свой боезапас, либо проводили учебное бомбометание, но боеприпасы по разным причинам не взрывались. Можно предположить, что в Приморье еще полным-полно подобных «подснежников».