Спасительные субсидии. Перерасчет по ним будет сделан с января

Окончание отопительного сезона, когда отпадает необходимость вносить бешеные суммы за теплоснабжение и во многих семьях облегченно вздыхают, совпало с обнадеживающей новостью о том, что в крае увеличиваются субсидии на услуги ЖКХ.

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007
6c661906a688ed4f18719019e9bb9cee.jpg

Окончание отопительного сезона, когда отпадает необходимость вносить бешеные суммы за теплоснабжение и во многих семьях облегченно вздыхают, совпало с обнадеживающей новостью о том, что в крае увеличиваются субсидии на услуги ЖКХ. Это связано с утверждением новых региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в зависимости от которых теперь идет расчет таких выплат. Мало того, с начала года будет сделан перерасчет по начислению субсидий, предоставляемых с недавних пор деньгами, а не снижением сумм в платежках, как это было прежде. Приморцы, пользующиеся этой мерой социальной поддержки, получат реальную денежную компенсацию за четыре месяца - с января по апрель.

Такого решения от краевых властей с нетерпением ждали многие семьи, для которых субсидии являются поистине спасением. Галопирующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги - нелегкое бремя даже для сравнительно обеспеченных людей, не говоря уже о пенсионерах или тех, кто имеет низкооплачиваемую работу. Если бы не субсидии, то жилье «съедало» бы подчистую все доходы, не оставляя ни копейки на еду, покупку одежды, лекарства.

Поэтому не трудно представить, в каком тяжелом положении оказались многие приморцы, когда в начале года субсидии явно и существенно уменьшились. А часть из тех, кто рассчитывал на материальную поддержку государства, и вовсе осталась «у разбитого корыта». Согласно анализу комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края первоначально предложенные размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг больно ударили почти по 60 тысячам приморских семей, причем 15 тысячам было вообще отказано в субсидиях. Если учесть, что всего за первый квартал этого года помощь по оплате услуг ЖКХ получили 96 тысяч семей, то станет понятно, насколько остро все эти месяцы стоял вопрос о необходимости повышения таких выплат.


Чтобы найти выход из создавшейся ситуации и помочь малообеспеченным семьям по оплате самого необходимого для жизни - жилья и его обслуживания, была создана рабочая группа, которую возглавил председатель социального комитета Законодательного собрания Приморского края Руслан Кондратов. Комиссия буквально в течение трех дней выработала предложения по решению проблемы и включила их в обращение к губернатору края. Предложения парламентариев были приняты. В апреле глава Приморья подписал постановление на этот счет. Специалисты подтверждают, что внесенные корректировки помогут реально облегчить бремя жилищно-коммунальных платежей многим получателям субсидий.

- Мы особо настаивали на том, чтобы перерасчет субсидий был произведен задним числом, с 1 января, - говорит председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Руслан Кондратов. - Суммы субсидий увеличиваются с мая, а уже в июне начнется перерасчет за зимний период. Думаю, не надо говорить, насколько это важно. В зимние месяцы платежи за отопление, расходы на коммуналку многих семей вырастают в разы. Всего в бюджете края на этот год заложены расходы на субсидии в размере более двух миллиардов рублей. Наш комитет будет отслеживать ситуацию с их выплатой и контролировать, как проходит перерасчет. Ведь социальная политика как раз и направлена на то, чтобы помощь людям была адресной и доходила до каждого человека.