Депутатская осмотрительность. Ни с бюджетом, ни с пенсиями торопиться не стали

Депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) четвертого созыва вчера провели свое 10-е заседание, которое является на самом деле очередной апрельской сессией, отложенной на неделю из-за траура по Борису Ельцину. Эта задержка, однако, не при

4 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2138 от 4 май 2007

Депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) четвертого созыва вчера провели свое 10-е заседание, которое является на самом деле очередной апрельской сессией, отложенной на неделю из-за траура по Борису Ельцину. Эта задержка, однако, не привела к излишней спешке в принятии решений. По ключевым резонансным вопросам – о корректировке краевого бюджета и повышении надбавок к пенсиям госчиновников, включая самих краевых депутатов, - приморские парламентарии ограничились процедурами второго чтения.

Если на перенесенном заседании 25 апреля при открытии в зале насчитывалось 27 депутатов из 40, то есть минимальный уровень кворума, то к маю удалось создать некоторый «запас» голосов – вчерашняя сессия началась при участии уже 29 депутатов. В сохраненной с апреля повестке дня было 38 вопросов, однако при открытии заседания было снято с рассмотрения два вопроса и внесено шесть новых.

Губернаторский проект изменений в приморский закон «О краевом бюджете на 2007 год» планировалось принять сразу во втором и окончательном третьем чтениях. После принятия проекта в первом чтении на внеочередной апрельской сессии в ЗС ПК поступило 40 поправок от губернатора, депутатов и профильных комитетов краевого парламента, 26 из которых были одобрены в ходе заседания, остальные отклонены. За принятие документа во втором чтении проголосовали 27 депутатов. Не было бы проблем и в третьем чтении, но слово взял первый вице-губернатор Александр Костенко и сообщил, что Сергей Дарькин, не успевший вернуться с совместного заседания президиума Госсовета и Морской коллегии при правительстве РФ, попросил отложить окончательное принятие проекта бюджетных поправок.

Напомним, что речь идет о распределении дополнительных 4,5 млрд. руб., поступивших в основном из федерального бюджета. Среди многочисленных изменений, в частности, учтены расходы на проектирование мостовых переходов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор-Восточный в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года в сумме 135 миллионов рублей. По мнению председателя бюджетного комитета Галуста Ахояна, дальнейшее финансирование из федерального бюджета подготовки Владивостока к саммиту осуществится в третьем квартале текущего года, когда депутаты намерены провести еще одну корректировку краевого бюджета. По словам Галуста Цолаковича, после внесения поправок губернаторский законопроект корректировки нравится ему гораздо больше, поскольку достигнуто увеличение по всем статьям социальных расходов. В частности, с 80 до 200 миллионов рублей увеличены расходы на реализацию краевого закона «О наказах избирателей», все эти средства предназначены для ремонта муниципальных дорог в избирательных округах под контролем депутатов. Увеличены расходы на реконструкцию Приморской краевой филармонии и на содержание баскетбольного клуба «Спартак-Приморье», возросли также выплаты на детей, находящихся под опекой (попечительством), и платежи в ТФОМС, направляемые на дополнительное лекарственное обеспечение льготников.

Наиболее горячим вопросом стал много обсуждавшийся в местной прессе законопроект «О государственных должностях Приморского края», принятый уже в двух чтениях. Негативный общественный резонанс вызвало положение о надбавках к пенсиям госслужащих, включая депутатов. Хотя на деле рост пенсионного обеспечения слуг народа достигался далеко не для всех из них: например, экс-депутат Иван Роговой сообщил, что в случае принятия закона его нынешняя пенсия размером в 36 тысяч рублей сократится до 28 тысяч.

Так или иначе, но для принятия законопроекта в третьем чтении не хватило голосов, а для возвращения во второе чтение – хватило, поскольку вопрос был процедурным. Лейтмотивом обсуждения стало резонное соображение о том, что заниматься своими пенсиями депутаты и чиновники не могут, пока не выполнено прошлогоднее обещание добиться введения на федеральном уровне 30-процентного дальневосточного коэффициента для всех приморских пенсионеров.

В дальнейшем депутаты рассмотрели и приняли в завершающем чтении ряд основополагающих краевых целевых программ, о которых «В» расскажет в следующем номере.