Румынские художники насладились красками «между Бухарестом и Нью-Йорком»

Выставка «Искусство и румынская духовность» в залах Приморского союза художников продолжалась всего несколько дней, но вызвала огромный интерес. Еще бы! С 1996 года в России не было выставок румынского искусства, а уж во Владивосток европейские гости добр

3 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2137 от 3 май 2007
5c93bceb2afd41640ef552a200a38462.jpg


Выставка «Искусство и румынская духовность» в залах Приморского союза художников продолжалась всего несколько дней, но вызвала огромный интерес. Еще бы! С 1996 года в России не было выставок румынского искусства, а уж во Владивосток европейские гости добрались едва ли не впервые.

Четыре художника, один реставратор и несколько журналистов исколесили за полтора месяца немалую часть того, что когда-то называлось СССР: проехали всю Украину, побывали в Астане, Алма-Ате, Бишкеке. Затем - Новосибирск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. И завершит свою работу выставка в Санкт-Петербурге и Москве.

- Такой замысловатый маршрут, - улыбается Штефана МАРМУРЯНУ, представитель Румынского института культуры, соорганизатор выставки, художница, - был выбран не только потому, что нам хотелось побывать в тех республиках, где сильно христианское влияние, но и объясняется наивным заблуждением: в начале весны в Сибири очень холодно. Вот мы и начали с юга.

- Оправдались ли ваши ожидания от поездки?

- Наверняка. Полностью и безусловно. Часть предрассудков, которые у нас были, полностью развеяны и исчезли.

- А какие предрассудки?

- В первую очередь тот, что за Уралом нет никакой художественной жизни. Очень интересных и талантливых людей мы здесь нашли, и это было приятным сюрпризом. Например, Евгений МАКЕЕВ, находкинский художник Геннадий ОМЕЛЬЧЕНКО.

- Как в Румынии власть относится к художникам, помогает?

- Очень мало. Никто не заботится о художниках, кроме них самих. Мы пообщались с Людмилой УБИРАЕВОЙ и выяснили, что наш союз художников находится в точно такой же ситуации, как и приморский. Выживает. С 1989 года – времен румынской революции. Только редкие спонсоры и помогают.

- Ваши впечатления от Владивостока?

- Интересно то, что Владивосток находится на равном расстоянии от Бухареста и Нью-Йорка, здесь прямо физически ощущается столкновение, бурление культур и менталитетов, цивилизаций: американской, европейской, азиатской. Космополитичный город!

- А если я попрошу вас назвать три цвета, с которыми у вас теперь ассоциируется Владивосток?

- (закрывает глаза). Светло-голубой. Оттенки красного. И охра.

Думаю, по возвращении родятся картины – итог осмысления поездки. Моя мечта – написать по памяти ночной пейзаж Владивостока. Это невероятная красота.