Работа на морских «огородах»

Все сильнее прогревается вода в многочисленных бухтах и заливах у приморского побережья. Уже скоро откроется очередной сезон по выращиванию и сбору урожая аквакультуры.

3 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2137 от 3 май 2007
72e0fbb76a1836856ac9fb934eed14f3.jpg

Все сильнее прогревается вода в многочисленных бухтах и заливах у приморского побережья. Уже скоро откроется очередной сезон по выращиванию и сбору урожая аквакультуры.

Наш край является одним из самых перспективных регионов в России по развитию, с разнообразным биологическим потенциалом и значительными акваториями, пригодными для культивирования гидробионтов, хорошими климатическими условиями и достаточным научно-техническим потенциалом.

В отличие от других регионов в Приморье можно развивать аквакультуру как в пресноводных водоемах (на озере Ханка, в естественных и искусственных прудах, водоемах охлаждения при теплоэлектроцентралях), так и в прибрежной полосе Японского моря (от Хасанского до Тернейского районов).

Уже сейчас в рамках товарного рыбоводства здесь активно культивируются гребешок приморский, ламинария японская, устрица гигантская и мидия тихоокеанская. К перспективным объектам, по оценке местных ученых ТИНРО-Центра, Института биологии моря ДВО РАН, Дальрыбвтуза и других, относятся трепанг дальневосточный, анадара Броутона, серый морской еж, мохнаторукий краб, травяная креветка, асцидии пурпурная и бугорчатая.

Площадь водной акватории, выделенная под выращивание, превышает 10 тысяч гектаров. Плантации, с которых собирался в прошлом году урожай, заняли 7052 гектара (4638 га - донные плантации, 2414 га - подвесные плантации).

В 2006 году хозяйствами марикультуры получено 1339,9 тонны товарной продукции: 479,4 тонны гребешка, 818,1 тонны ламинарии и 41,4 тонны мидии. К примеру, годом ранее было собрано на 480 тонн меньше.

Хозяйства, работающие в пресных водоемах, получили к реализации 21 тонну товарной продукции. На долю осетровых пород пришлось 19,4 тонны, а карпа и толстолоба - 2,4. Рыборазводные заводы Приморрыбвода выпустили в реки 18,9 миллиона экземпляров молоди кеты и 2,7 миллиона экземпляров молоди симы. Одновременно в инкубатор заложено 21,9 и 1,9 миллиона икринок кеты и симы.