Мэр Владивостока по решению суда временно остается жителем Хабаровска?

Вчера во Владивостоке состоялось заседание федерального суда Ленинского района Владивостока, на котором по ходатайству прокуратуры решался вопрос о продлении срока содержания под стражей главы города Владимира НИКОЛАЕВА.

3 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2137 от 3 май 2007

Вчера во Владивостоке состоялось заседание федерального суда Ленинского района Владивостока, на котором по ходатайству прокуратуры решался вопрос о продлении срока содержания под стражей главы города Владимира НИКОЛАЕВА.

Напомним, что Николаев был взят под стражу 7 марта этого года решением все того же суда. Прокуратура инкриминировала ему статью 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, оно выразилось в том, что свыше 6 миллионов рублей мэр потратил на охрану чемоданчика с важными документами и на свою личную охрану. Среди криминальных эпизодов фигурировал в том числе и чартерный авиарейс в Хабаровск за муниципальный счет. Чуть позже на свет появилось еще одно дело по статье 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), связанное с незаконным отведением городских земель в адрес десятка обществ с ограниченной ответственностью.

Дабы мэр каким-либо образом не влиял на других лиц (свидетелей и по совместительству – своих же подчиненных) и не смог бы уничтожить важные документы, прокуратура требовала взять его под стражу. Суд с аргументами прокуратуры согласился. Однако весьма неожиданным решением стал перевод 4 апреля Владимира Николаева в Хабаровск. Краевая прокуратура тогда аргументировала данное решение тем, что дело расследует подразделение Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, поэтому и обвиняемого перевезли по месту ее расположения – в Хабаровск. Сейчас краевая прокуратура всячески дистанцируется от уголовных «николаевских» дел – мол, все вопросы в Генеральную прокуратуру. Например, узнать 2 мая точное время начала суда по вопросу продления Николаеву содержания под стражей удалось не сразу. Суд в итоге начался в 14 часов и проходил в закрытом режиме.

У главы города сейчас положение крайне незавидное. Под следствием за должностные преступления оказались сразу четыре зама (как бывшие, так и действующие) и несколько чиновников из важного земельно-архитектурного ведомства. Часть VIP‘ов из «Серого дома» переселилась с Океанского проспекта на соседний – Партизанский, в СИЗО. Самого Николаева во всех смыслах «укатали»: прокуратура - суд, суд - СИЗО Владивостока, Владивосток - Хабаровск, Хабаровск - Владивосток. Поэтому вчерашнее решение суда было вполне предсказуемо.