Не так страшен ВИЧ, как его малюют?

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе со СПИДом. «Чуме ХХ века» противостояли известные журналисты: «сам себе режиссер» Алексей ЛЫСЕНКОВ, руководитель московской телекомпании «Пресэксперт» Юрий НЕПОМНЯЩИХ, представители медицинс

3 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2137 от 3 май 2007

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе со СПИДом. «Чуме ХХ века» противостояли известные журналисты: «сам себе режиссер» Алексей ЛЫСЕНКОВ, руководитель московской телекомпании «Пресэксперт» Юрий НЕПОМНЯЩИХ, представители медицинских кругов Приморья. Сама акция получила название «СПИД – скорая помощь».

Цель мероприятия - повышение терпимости граждан к людям, страдающим ВИЧ-инфекцией. По словам участников конференции, СПИД сегодня не является «Чумой XX века». И даже не из-за того, что изменились временные рамки. На сегодняшний день болезнь достаточно изучена и ее можно смело отнести к ряду хронических заболеваний. Таких, например, как астма или диабет. ВИЧ-инфицированный человек может также вести нормальный образ жизни. По словам тележурналиста Алексея Лысенкова (ведущего программы на ТНТ, посвященной теме СПИДа), основной проблемой социализации человека с ВИЧ-инфекцией является его дискриминация в обществе. По результатам опроса среди населения выяснилось, что более половины респондентов считает, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Как следствие многие носители ВИЧ-инфекции боятся признать свой статус и обратиться за медицинской помощью.

По официальным оценкам, в России насчитывается более 400 тысяч человек, зараженных ВИЧ или болеющих СПИДом. Однако эксперты полагают, что эту цифру можно смело умножать на три - лишь тогда перед нами откроется реальная картина явления.

В Приморском крае на 1 апреля 2007 года было зарегистрировано 6732 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Из них 38 процентов - женщины. Заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации края Галина ГОРШУНОВА рассказала о том, что среди 438 инфицированных приморских женщин, родивших ребенка, только у 50 младенцев была обнаружена ВИЧ-инфекция.

По оценкам специалистов, в России «столицей СПИДа» является город Иркутск, где сильно развита наркомания. Во Владивостоке ситуация менее ужасна, несмотря на то что это портовый город. Однако статистика показывает, что заболеваемость не снизилась и на 100 тысяч человек приходится 333 заболевших. На сегодняшний день в так называемую группу риска входят не только наркоманы, представители сексуальных меньшинств и моряки, как это было раньше, но и обычные граждане…

Сейчас в планах общественников - подготовка агитационного автопробега, который стартует 1 сентября во Владивостоке и финиширует в Москве, охватив 14 городов России, где наиболее остро стоит проблема СПИДа.