Власти Владивостока помогут молодежи найти достойную работу

В краевом центре будет разработана муниципальная программа содействия занятости и профессиональной ориентации школьников и городской молодежи. Решение принято на заседании Коллегии при главе администрации города. Планируется, что программа охватит период

3 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2137 от 3 май 2007
deb83733f01c9465d87d445d87e45a3a.jpg


В краевом центре будет разработана муниципальная программа содействия занятости и профессиональной ориентации школьников и городской молодежи. Решение принято на заседании Коллегии при главе администрации города. Планируется, что программа охватит период до 2012 года.

Владивосток можно назвать городом молодых. Как сообщила председатель комитета по труду и занятости населения Елена ПЕТРУНЯ, в краевом центре – около 90 тысяч студентов вузов и среднеспециальных учебных заведений. Молодежь на рынке труда города – категория еще более многочисленная – таких более 146 тысяч в возрасте от 14 до 29 лет. Это четвертая часть населения краевого центра. Обеспечить стольких людей работой – вопрос немаловажный. Тем более с учетом проблемы переизбытка кадров в одних отраслях и недостатка в других.

Как отмечено на заседании, у администрации города положительный опыт содействия трудоустройству молодых. В 2003 году при комитете по труду и занятости населения была создана молодежная биржа труда «Перспектива». При ее содействии нашло работу более 3 тысяч учащихся. Поиск работодателей, готовых временно трудоустроить школьников и студентов, – одна из основных функций «Перспективы».

Так, в 2006 году из 1260 клиентов биржи были трудоустроены 873, в том числе 714 несовершеннолетних. Преимущественным правом при направлении на работу пользуются особо нуждающиеся в социальной защите – дети из неполных и многодетных семей, сироты, подростки, состоящие на учете в милиции. За прошлый год было трудоустроено 502 подростка таких категорий. 77,5 процента общего числа трудоустроенных ребят работали в летние каникулы.

Среди предприятий, откликнувшихся на обращение властей и создавших временные рабочие места для несовершеннолетних, – ОАО «Электрический транспорт», ОАО «Холдинговая компания «Дальзавод», ОАО «Изумруд», общественное движение Приморского края «Физкультура и спорт», ОАО «Радиоприбор», ОАО «Фирма «Аврора», Приморское отделение ФГУП «Почта России» и многие другие. Как отметила Елена Петруня, программа позволит согласовать действия заинтересованных сторон по регулированию рынка труда. Исполняющий обязанности главы города Юрий КОРЕНЬ рекомендовал структурным подразделениям администрации в короткие сроки разработать новую муниципальную программу, которая призвана помочь решить проблему рабочих кадров среди самого активного населения – молодежи.