Разрежем гранат, Старый Войт? Сказочный карнавал в галерее Portmay

Персональная выставка живописи Владимира Старовойтова «Разрезанный гранат» открывается 3 мая в галерее Portmay, представляя творчество автора, находящегося в зените своего таланта.

27 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2136 от 27 апр. 2007
d44f71e8efc9f75d96a5ca005987ec20.jpg

Персональная выставка живописи Владимира Старовойтова «Разрезанный гранат» открывается 3 мая в галерее Portmay, представляя творчество автора, находящегося в зените своего таланта.

Творческая судьба Владимира Старовойтова органично разделилась между Сахалином и Приморьем. С 2001 года он живет и работает во Владивостоке. Художник дальневосточный по своей глубокой привязанности к побережью, со всеми его темами и сюжетами и одновременно - наследник мирового модернистского искусства XX века. В культурной жизни Приморья личность и творчество автора - явление оригинальное и яркое, его произведения всегда привлекают философским содержанием. Персональные выставки проходили во Владивостоке и Южно-Сахалинске, Америке, Японии и Корее.

Напомним, что к выставке Владимир готовился в условиях, можно сказать, полевых - именно его мастерская была выставлена на продажу этой весной. Тем не менее ему удалось собрать для выставки как произведения последних нескольких лет (городские пейзажи и натюрморты), так и новые работы. Надо отметить, что натюрморт сегодня занимает особое место в творчестве Старовойтова.

- Я про себя называю это - мой народный проект, - говорит художник. - Народный проект - народная мечта: вечный мир, изобилие еды, добра на прилавках, веселые излишества праздников, обнажения, любовь телесная. Натюрморты на улицах - на земле, на ящиках, столах, на крышах, в небе. Город - бесконечная ярмарка. Мужчины - все герои, девушки - красавицы, старики - мудрые, старушки - добрые. Сказка торжествует, а страшное существует только в преодоленном виде - пугала или чучела, оно смешное. Суть этого проекта в том, чтобы выразить в пластической форме народные представления о счастливой жизни. В нем много сказочного, утопического, но веселого!..