Вести с колес. На заметку

В Москве госавтоинспекция решила облегчить жизнь нарушителям правил дорожного движения. // Госавтоинспекция Приморского края держит в поле своего внимания представителей драг-рейсинга и стритрейсинга как одну из потенциально опасных категорий водителей

27 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2136 от 27 апр. 2007
Заплати штраф – и спи спокойно

В Москве госавтоинспекция решила облегчить жизнь нарушителям правил дорожного движения. По сообщениям центральных информагентств, на улицах столицы началась установка так называемых мобильных терминалов для оплаты штрафов.

Сейчас действует около 10 таких автоматов, но уже в скором будущем их количество должно вырасти до 300. Те нарушители, которые являются добросовестными плательщиками штрафов, смогут обойтись без походов в банк: терминалы будут расположены как в отделах ГИБДД, так и в пунктах техосмотра, торговых центрах и других популярных точках.

В Приморье о внедрении подобных терминалов пока речи не идет. Однако, по словам начальника отделения административной практики управления ГИБДД УВД Приморского края Тамары Шипиловой, Приморье тоже в чем-то впереди: «Уже оговорены и практически решены вопросы по оплате штрафов в любой сберкассе и любом почтовом отделении, причем вне зависимости от того, в каком городе или районе Приморского края вы проживаете и в каком допустили нарушение правил дорожного движения». Остаются некоторые вопросы по взаимодействию с подразделениями Федеральной почтовой службы, однако Тамара Ивановна надеется, что новая система будет внедрена уже после майских праздников.

* * *

Не все гонщики одинаково безопасны

Госавтоинспекция Приморского края держит в поле своего внимания представителей драг-рейсинга и стритрейсинга как одну из потенциально опасных категорий водителей транспортных средств.

Как сообщил на пресс-конференции во Владивостоке и. о. начальника управления ГИБДД УВД Приморского края подполковник милиции Игорь Ефименко, среди таких гонщиков есть как «организованные», так и «стихийные». Движение приморских драг-рейсеров уже стало организованным: любители скоростных «забегов» на 402 метра объединились в спортивные клубы и получили необходимые разрешительные документы. Для гонок им отвели два аэродрома - на Шаморе и в Шкотовском районе; никаких оснований запрещать эти состязания нет.

Но есть и другая категория гонщиков, которые по ночам собираются в различных точках Владивостока и устраивают предельно опасные «покатушки», чреватые тяжелыми ДТП, наездами на пешеходов и т. д. «Здесь мы принимаем соответствующие меры, инспектора ДПС несут службу с радарами на этих участках, - говорит Игорь Андреевич. - Не далее как в минувшие выходные мы проводили эти мероприятия и добились определенных результатов. Беспредел, назовем это так, в городе допущен не был, мы держим ситуацию под контролем».