Опасность без цвета и запаха. Предприятия энергетики объявили год охраны труда

Энергетика является, пожалуй, самой опасной отраслью. Именно поэтому энергетические предприятия несут большую ответственность за своих работников. Можно сказать совершенно точно: нигде охране труда не уделяют столь пристального внимания, как в энергетике.

27 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2136 от 27 апр. 2007

Энергетика является, пожалуй, самой опасной отраслью. Именно поэтому энергетические предприятия несут большую ответственность за своих работников. Можно сказать совершенно точно: нигде охране труда не уделяют столь пристального внимания, как в энергетике. Нынешний год объявлен РАО «ЕЭС России» годом охраны труда и техники безопасности. Все структурные предприятия принимают в этой акции активное участие, в том числе и филиал ОАО «ДРСК» Приморские электрические сети.

Не первый год РАО и его структурные подразделения ведут плановую и методичную работу, касающуюся именно безопасности труда работников этой сферы. Так, уже проводились год безопасности на транспорте, год средств индивидуальной защиты, год по предупреждению электротравматизма и другие.

В этом году Приморские электрические сети уже провели ряд мероприятий по охране труда, какие-то из них еще в планах. К примеру, недавно закупили новые средства безопасности - костюмы для защиты от электрической дуги, которые спасают от короткого замыкания. Один костюм стоит от 10 до 11 тысяч рублей. Кстати, специально созданная на предприятии комиссия проверяет все средства безопасности на соответствие ГОСТу и стандартам.

- Электроэнергия не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому относится к опасному производственному фактору и требует осторожности со стороны работников энергетических предприятий, - рассказывает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности филиала ОАО «ДРСК» Приморские электрические сети Науфаль Хасбеев. - Чтобы избежать несчастных случаев, все работники нашего предприятия периодически проходят обучение в учебных комбинатах, институтах повышения квалификации и непосредственно на рабочем месте. Когда человек трудоустраивается к нам на работу, в первую очередь он проходит медосмотр. Затем проводят вводный инструктаж, во время которого рассказывают об условиях труда, о вредных и опасных факторах и многом другом. Все наши работники должны уметь оказывать первую медицинскую помощь. Каждому из них выдается небольшая именная книжка с описанием основных правил оказания первой медпомощи.

Однако электроэнергия является одним из самых опасных специфических производственных факторов для работников энергетики. Серьезной, относящейся к повышенной опасности считается и работа на транспорте, на высоте, с химически вредными веществами. Так, линейщики, которые обслуживают линии электропередачи, ремонтники, обеспечивающие эксплуатацию оборудования, в том числе маслонаполненного, считаются наиболее опасными профессиями в энергетической отрасли.

- Когда мы проводим расследования, оказывается, что в 90 процентах случаев травматизм происходит из-за халатности и беспечности работников, то есть люди не выполняют элементарных требований по технике безопасности, - продолжает Науфаль Шарифович. - У нас каждый новый пункт правил написан кровью: где-то что-то случается – появляются новые пункты в правилах или инструкциях, проводятся подробная разъяснительная работа, инструктажи.

Плановая и последовательная работа Приморских электрических сетей в части охраны труда и техники безопасности, безусловно, приводит к определенным результатам. Благодаря ей в последние годы произошло значительное снижение производственного травматизма и несчастных случаев.

Однако энергетика опасна не только для работников предприятия, но и для потребителей. К примеру, под линиями электропередачи находятся так называемые охранные зоны, под которыми запрещено складирование грузов, размещение строений и сооружений, однако люди пренебрегают этими правилами. Из-за этого рвутся провода, люди страдают от электрического тока, случаются пожары. Много несчастных случаев происходит с людьми, которые промышляют воровством проводов.

Некоторые пытаются вскрыть трансформаторные подстанции, которые находятся под напряжением 10 киловольт и выше.

- Три - пять лет назад несчастные случаи в связи с хищениями и как следствие - поражением людей электротоком носили массовый характер, - рассказывает Науфаль Хасбеев. - Сейчас эта тенденция сходит на нет благодаря профилактической работе с гражданами, которую мы ведем, и повышением уровня жизни. В последнее время хищения проводов на высоковольтных линиях и разграбление оборудования подстанций составляют пять-шесть случаев в год, но, к сожалению, в 80 процентах они приводят к поражению электрическим током охотников за металлом. При таком поражении человеку можно оказать помощь только в течение первых 5 минут.

Чтобы исключить в дальнейшем подобные инциденты, мы написали письма в прокуратуру Приморского края, Ростехнадзор по Приморскому краю для принятия совместных мер к нарушителям. Список нарушителей охранных зон под высоковольтными линиями на территории Приморского края огромен, и, к сожалению, такие нарушения происходят не без помощи земельных комитетов городов и районов, которые при выделении земельных участков не требуют обязательного согласования с владельцами электрических сетей.