Праздник будет при любой погоде! Первомай-2007 по-приморски

На вторник выпадает один из официальных государственных праздников России. С 1997 года он утратил политическую окраску, получив название «Праздник весны и труда». В Приморье традиции «всенародного» празднования были после перерыва возрождены при непосредс

27 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2136 от 27 апр. 2007
f1b97082ab9aecce2d5d969c1194e992.jpg

На вторник выпадает один из официальных государственных праздников России. С 1997 года он утратил политическую окраску, получив название «Праздник весны и труда». В Приморье традиции «всенародного» празднования были после перерыва возрождены при непосредственном участии губернатора Сергея Дарькина в 2003 году. Однако на этот раз краевые власти по неизвестным причинам, а может быть, и вообще без таковых решили не устраивать многолюдных шествий и митингов.

Губернатор ограничился поздравлением

Как сообщили «В» в пресс-службе администрации Владивостока, заявки на проведение 1 Мая публичных мероприятий в мэрию подали три организации – Федерация профсоюзов Приморского края, Приморское отделение Коммунистической партии РФ, а также общественная организация «Трудовое Приморье» (Российская коммунистическая рабочая партия). Но главной новостью стало то, что краевые власти аналогичной заявки не подали. Хотя в прошлом году празднование Первомая прошло с широчайшим размахом: по некоторым оценкам, профсоюзы и «Единая Россия» при активной поддержке краевой администрации вывели на улицы порядка 20 тысяч человек. Демонстрация прошла в старых добрых традициях КПСС. Поговаривали даже о добровольно-принудительном участии в празднике школ, вузов и различных предприятий. В праздновании Дня весны и труда приняли участие губернатор Сергей Дарькин, мэр краевого центра Владимир Николаев и множество других VIP-персон…

На этот раз профсоюзные лидеры будут митинговать на центральной площади Владивостока самостоятельно. Как рассказали в пресс-службе администрации Приморского края, в неучастии «Белого дома» в шествиях и митингах не стоит искать какой-то подтекст или скрытый смысл. Если в прошлом году краевая власть действительно масштабно отмечала Первомай, то в позапрошлом, к примеру, ограничилась участием в Пасхальном шествии. Это вовсе не свидетельствует о прохладном отношении к одному из государственных праздников. Напротив, губернатор Сергей Дарькин уже поздравил всех приморцев с приближающимся Праздником весны и труда.

Союз левых сил

Приморские единороссы в этом году первомайских демонстраций тоже решили не проводить. В региональном отделении «Единой России» корреспонденту «В» сообщили, что в эти дни завершается инициированная руководством партии всероссийская акция «Весна – время наводить порядок». Она открылась в Красноярске, а закончится 28 апреля в Уссурийске (первоначально предлагался Владивосток, но в итоге предпочтение отдали Уссурийску как признанному чемпиону в деле благоустройства и озеленения). Кроме того, целый ряд мероприятий запланирован «Единой Россией» на День Победы 9 Мая.

Таким образом, по-настоящему Праздник весны и труда в Приморье отметят профсоюзы, а также представители левых сил – КПРФ и «Трудового Приморья». Возможно, это позволит вернуть весеннему празднику былую политическую остроту. Первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов рассказал «В», что коммунисты, как и профсоюзы, намеревались проводить митинг на центральной площади Владивостока (Борцов за власть Советов). Но так как профсоюзные лидеры подали заявку немного раньше, то центральную площадь им и «отдали». Поэтому коммунисты проведут демонстрацию, пройдя по Светланской от «Дальзавода» до Алеутской, после чего организуют митинг на привокзальной площади у памятника Ленину. «Трудовое Приморье» стоит перед выбором: либо объединяться с коммунистами, либо проводить самостоятельный митинг возле подлодки «С-56». «Для нас 1 Мая в первую очередь – День международной солидарности трудящихся, а во вторую – Праздник весны и труда», - подчеркнул Владимир Беспалов.

~~Справка «В»
По данным некоторых исследований, 1 Мая отмечалось многими народами задолго до наступления эпохи капитализма: оказывается, еще три тысячи лет назад жители нынешней Италии в этот день поклонялись богине земли и плодородия Майе. До сих пор в Испании, например, 1 Мая празднуют День влюбленных и цветов, в Скандинавии - День кукушки, в Нидерландах - День тюльпанов.

Решение о проведении 1 Мая ежегодных демонстраций было принято в июле 1889-го Парижским конгрессом Второго Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 Мая 1886 года забастовку с требованием 8-часового рабочего дня и демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией. Впервые день 1 Мая был отмечен как международный праздник в 1890 году в ряде стран, в том числе и в Российской империи, где прошла стачка рабочих Варшавы. Уже к 1905 году празднование 1 Мая проходило в 177 городах и промышленных пунктах России.

После русской революции 1917 года первомайские выступления европейского и американского пролетариата приобрели особенно четкую антикапиталистическую направленность. В Советском же Союзе характер первомайских демонстраций изменился: теперь трудящиеся не протестовали против режима, а выражали свою солидарность с трудящимися капиталистических стран и национально-освободительным движением. Ровно десять лет назад день 1 Мая в России лишился своего политического наполнения, превратившись в Праздник весны и труда, однако представители оппозиционных движений по-прежнему считают Первомай Днем борьбы трудящихся за свои права и достойную жизнь. ~~