Дальнему Востоку – свой нацпроект

Участники «Круглого стола» «Восток России в XXI веке» обратились к президенту и председателю правительства РФ с предложением создать до 1 июня 2007 года межведомственную рабочую группу по разработке нового национального проекта «Освоение и развитие северн

25 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2134 от 25 апр. 2007

Концепция стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, опубликованная в марте Министерством регионального развития РФ, не только не нацелена на развитие ДВФО, но и «является по существу руководством по экономическому отделению восточносибирских и дальневосточных территорий от Российской Федерации и превращению в сырьевой придаток стран Юго-Восточной Азии». Такое мнение было высказано участниками «Круглого стола» «Восток России в XXI веке», прошедшего на прошлой неделе в московском «Президент-отеле».

«Круглый стол» организовала инициативная группа проекта «Берег России» (www.beregrus.ru). Как сообщил «В» научный руководитель проекта, доктор социологических наук Игорь РОМАНОВ, при разработке и реализации новой восточной стратегии России необходимо акцентировать внимание на трех аспектах: строительстве новой трансконтинентальной магистрали в районе шестидесятой параллели, формировании «точек роста» на востоке России с новой жилищно-коммунальной и производственной инфраструктурой, а также реализации целевой миграционной политики.

Участники «Круглого стола» «Восток России в XXI веке» обратились к президенту и председателю правительства РФ с предложением создать до 1 июня 2007 года межведомственную рабочую группу по разработке нового национального проекта «Освоение и развитие северных, восточносибирских и дальневосточных регионов России» во главе с первым вице-премьером Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.

Уже к 1 декабря, считают авторы принятой по итогам «Круглого стола» резолюции, президенту должен быть представлен план реализации этого нацпроекта, включающий строительство новой трансконтинентальной магистрали, создание малых городов как точек социально-экономического роста восточных территорий и т. д. Материалы «Круглого стола» направлены президенту, премьер-министру, а также полпредам президента в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.