Погибшего под Воронежем фронтовика искали между Владивостоком и Артемом

Приморский край - один из немногих субъектов федерации в России, где и спустя 62 года после Победы в Великой Отечественной войне нет электронной «Книги Памяти».

25 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2134 от 25 апр. 2007

Приморский край - один из немногих субъектов федерации в России, где и спустя 62 года после Победы в Великой Отечественной войне нет электронной «Книги Памяти».

Как сообщила корреспонденту «В» президент Международного информационно-аналитического центра FEBS Галлия ЖЕНЕВСКАЯ, в эту организацию накануне обратилась Людмила КРОЧАК - дочь фронтовика ЯКИМОВА Александра Евграфовича, погибшего в 1942 году под Сталинградом. Его имя внесено в 4-й, дополнительный, том «Книги Памяти Приморского края», увидевшей свет в 1996 году. Но - не увековеченного в отличие от сотен других приморцев на мемориале. Более десяти лет дочь фронтовика ждала, когда имя ее отца появится на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота», но так и не увидела его на базальтовой плите даже к 60-летию Великой Победы. Самое печальное же то, что до недавней поры ей никто не подсказал, что увековечение его памяти должны произвести власти другого города - Артема.

Именно Артемовским горвоенкоматом призывался в действующую армию Александр Якимов, который сложил голову 18 декабря 1942 года будучи старшим лейтенантом Красной Армии. Тогда шли бои в Воронежской области. Советские войска окружали группировку фашистских войск под командованием фельдмаршала ПАУЛЮСА…

Произошедшее в свое время размежевание земель между двумя соседними городами - Владивостоком и Артемом внесло некоторые сложности в формирование списка имен для «Книги Памяти». Имя Александра Якимова просто-напросто… потеряли из-за оплошности сотрудника военного комиссариата. Сейчас, когда центр FEBS направил запрос в крайвоенкомат, положение дел изменилось. 18 апреля военкомат направил ходатайство в администрацию Артемовского городского округа с предложением исправить былую недоработку - «реанимировать» «забытое» имя к Дню Победы…

По мнению специалистов, многих подобных «неучтенок» можно было бы избежать при элементарном наличии электронной версии приморской «Книги Памяти».