Борис Ельцин: я ухожу, устал…

…Редкая из нынешних местных газет может похвастать собственными фотографиями Бориса Ельцина. Во Владивосток Борис Николаевич в ранге председателя Верховного Совета РСФСР приехал летом 1990 года, когда «В» исполнился ровно год...

25 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2134 от 25 апр. 2007
d3fe50d6c8c653406168dccf9c07cea3.jpg

…Редкая из нынешних местных газет может похвастать собственными фотографиями Бориса Ельцина. Во Владивосток Борис Николаевич в ранге председателя Верховного Совета РСФСР приехал летом 1990 года, когда «В» исполнился ровно год. Сказать, что наши фотокорреспонденты ходили за ним по пятам, значит, ничего не сказать. Дело даже не в эпатажности, которой славился тогда один из лидеров государства; мы вполне отдавали себе отчет в масштабе этой фигуры.

…Ельцин демократично пьет квас в окружении восхищенной толпы в центре Владивостока, Ельцин у штурвала скоростного катамарана «Меркурий» по дороге в Находку, Ельцин размашисто расписывается на первой полосе газеты «Владивосток», на которую вынесен заголовок: «Хорошо поработать, Борис Николаевич!».

Он хорошо поработал.

Не место и не время давать оценки, хотя это и весьма соблазнительное занятие: в политике мы ведь, как в медицине - все профессора. Стоит подождать пару десятков лет; муть осядет, горячее остынет, не вполне понятное станет яснее.

Для меня, как и для многих других журналистов, в полной мере заставших его эпоху, те годы, наверное, останутся лучшими в жизни – мы писали то, что считали нужным, без оглядки на какие бы то ни было кабинеты. Характерная деталь – в годы президентства Ельцина не пинал только ленивый, припоминая ему и Чечню, и обещание лечь на рельсы, и Беловежскую пущу, и то, и се, и пятое, и десятое; он не подал в ответ ни одного судебного иска.

Россиянин, понимаешь.

Ровно через год мы узнаем фамилию уже третьего российского президента. Жизнь не останавливается, ее водоворот спешит дальше.

А номер «В» с автографом Ельцина по-прежнему хранится в нашем архиве.

~~Соболезнования

Борис Ельцин навсегда вошел в историю как создатель новой, свободной и демократической России, на многие годы вперед заложив основы развития нашего государства. Демократия, свободные выборы, независимая пресса, свобода личности как непреложная ценность – вот главные завоевания эпохи Бориса Ельцина.

Борис Ельцин был уникальным политиком и сильной личностью. Он не боялся брать на себя ответственность за происходящее в стране. Воля, решительность, смелость – эти качества всегда помогали ему, даже в самые сложные моменты российской истории. Вместе с тем, мы помним Бориса Ельцина как необыкновенно доброго, душевного человека.

Выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким, друзьям и соратникам Бориса Николаевича Ельцина.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края~~