Не устает открывать таланты тренер Николай Нистратенко

Его день начинается в пять утра, вместе с женой Татьяной он отправляется в бассейн дворца спорта «Юность», чтобы провести занятие с перспективными ребятами, которые, кстати, тоже не против ранних подъемов. Они-то понимают, что их результат зависит от их ж

24 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2133 от 24 апр. 2007
a8491041a46c7597530f561adc725cb4.jpg

Его день начинается в пять утра, вместе с женой Татьяной он отправляется в бассейн дворца спорта «Юность», чтобы провести занятие с перспективными ребятами, которые, кстати, тоже не против ранних подъемов. Они-то понимают, что их результат зависит от их же трудолюбия. А тренеру остается только передать свое мастерство. Николай Дмитриевич уже около трех десятков лет готовит не только профессиональных спортсменов, но и сильных, самостоятельных людей, способных найти свое место в жизни.

Мастер спорта по морскому многоборью Николай Нистратенко официально занялся подготовкой спортсменов в 1980 году, когда перешел на тренерскую работу. Но делиться своим опытом начал еще за несколько лет до этого, непростому мастерству передачи своих знаний его научил тренер Георгий САМБУРОВ.

Как сказал Николай Дмитриевич, умению растить мастеров нельзя научиться только по книгам и лекциям. Он и его коллеги многое познавали, общаясь друг с другом и с более старшими наставниками. Именно в практике приходит профессионализм. Николай Нистратенко окончил Хабаровский институт физкультуры в 1993 году, но уже до этого успел вырастить нескольких мастеров спорта.

Среди его воспитанников неоднократная чемпионка края, ныне старший преподаватель кафедры физического воспитания ДВГУ, кандидат педагогических наук Елена ПЕРЕПЕЛИЦА, мастер спорта Яна КОРОТКИХ, которая входит в первую двадцатку лучших пловцов страны.

Конечно, не все его питомцы стали связывать свою жизнь со спортом. Например, подававший большие надежды Дмитрий КАМЕНСКИЙ занялся предпринимательством, а Денис ГВОЗДЕВ поступил на службу в ФСБ. Оба - мастера, сильные, уверенные в себе люди, которые научились сами строить свою жизнь. Интересный факт: среди воспитанников Николая и Татьяны Нистратенко пять золотых медалистов, а Яна Коротких, при том что постоянно ездила на соревнования, окончила школу с серебряной медалью. Яркий пример тому, как молодежь учится в спорте дисциплине и самоорганизации.

Николай Дмитриевич сетует, что сейчас дети несамостоятельные и от этого они не могут делать сверх того, что им говорят. А главное в спорте, считает тренер, знать, зачем ты делаешь то или иное упражнение и нужно ли тебе это. Многое зависит от родителей. Есть такие дети, с которыми приятно работать. Николай Дмитриевич ценит ребят, у которых горят глаза, которые постоянно что-то спрашивают, не устают ходить на дополнительные тренировки, вставать по утрам. Сейчас у него занимается семилетняя девочка Лена ЛЫСОВА, так она требует от мамы, чтобы та водила ее на дополнительные занятия. Ребенок «горит» плаванием, глаза блестят, все схватывает на лету.

Проблемой нашего времени тренер высшей категории считает слабое здоровье детей: плохое питание, загрязненный воздух. И вдобавок к этому неумение быть самостоятельными. Поэтому каждое лето Николай и Татьяна вывозят своих воспитанников в лагерь, где они учатся за собой ухаживать, готовить и смотреть за младшими детьми. Кстати, среди тех, кто прошел летний лагерь Нистратенко, очень маленький процент отсева.

Сейчас Николай Дмитриевич возлагает большие надежды на своих воспитанниц Олю ДИТИНЮК и Сашу ЯКОВЛЕВУ, обе девочки - члены сборных команд края и ДВФО. Мама Оли Наталья поделилась, что считает семью Нистратенко лучшими детскими тренерами города, они полностью отдаются своему делу, работают с шести утра до одиннадцати вечера, проводят тренировки в свое свободное время. Им принадлежит идея проведения традиционного международного детского фестиваля «Веселый дельфин».

21 апреля у Николая Дмитриевича был юбилей, ему исполнилось 50! Желаем наставнику крепкого здоровья и еще больше отзывчивых воспитанников.