«Луч» начали технично опускать…

Скандалом ознаменовался ожидавшийся с громадным интересом матч «Луч-Энергия» - «Зенит», который проходил в воскресенье на поле владивостокского стадиона «Динамо». Вследствие очень сомнительного удаления приморская команда почти целый час вынуждена была пр

24 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2133 от 24 апр. 2007
973cffbf96b2c8643f1c3a1d8f6a0299.jpg

Скандалом ознаменовался ожидавшийся с громадным интересом матч «Луч-Энергия» - «Зенит», который проходил в воскресенье на поле владивостокского стадиона «Динамо». Вследствие очень сомнительного удаления приморская команда почти целый час вынуждена была продолжать игру в меньшинстве и в итоге, пропустив в конце единственный мяч, потерпела поражение.

Сразу после окончания встречи руководители хозяев внесли в судейский протокол запись о подаче жалобы на действия главного арбитра Валентина Иванова. Претензии имеются по двум эпизодам. Первый - неправомерное удаление Дмитрия СЕМОЧКО на 33-й минуте, второй - приведшая к голу на 81-й минуте атака «Зенита» началась с нарушения против Д. А. СМИРНОВА.

Нелишне также упомянуть, что инспектировавший матч столичный специалист Виктор БАШКИРОВ предварительно оценил работу Иванова на «четверку» (по пятибалльной системе).

До злополучного эпизода с удалением игра проходила достаточно спокойно, с некоторым преимуществом хозяев. В частности, по числу попаданий в створ ворот «желто-синие» даже несколько превосходили.

Памятуя, сколь грозен соперник, «Луч» построил игру от обороны, и у гостей практически мало что получалось в атаке. И вот эта роковая 33-я минута…

В достаточно безобидной ситуации, ближе к центру поля, причем у самой боковой линии, защитник Семочко пытался выбить мяч у хавбека гостей Анатолия ТИМОЩУКА, но попал тому по предохранительному щитку. Судья тут же достал красную карточку. Стадион буквально замер в шоке.

Через минуту-другую презентованный Тимощук (напомним, что для его покупки у донецкого «Шахтера» компания «Газпром» выделила «Зениту» 20 миллионов долларов США) как ни в чем не бывало вступил в игру и продолжил матч так же уверенно, как и прежде.

Забегая вперед, отметим, что наставник гостей Дик АДВОКААТ по ходу встречи произвел ряд замен, но что-то не возникало необходимости поберечь «травмированного» Тимощука, и это, пожалуй, лучше всего говорит о неправомерности столь сурового судейского вердикта. Впрочем, так считает не только автор данных строк, которого в силу характера местного издания можно заподозрить в «лучистой» ангажированности. Но вот что пишет побывавший на встрече специальный корреспондент московского издания «Спорт-экспресс» Павел НОВИКОВ: «Безусловно, нарушение со стороны защитника хозяев было. Но почему Валентин Иванов выбрал для провинившегося игрока столь строгое наказание, осталось загадкой…»

Удаление сломало игру. Футболисты «Луча» теперь вынуждены были сосредоточиться на игре в защите, практически не помышляя об атаке. Питерцы имели большое территориальное преимущество, но до сколько-нибудь серьезных угроз у ворот Марека Чеха не доходило. Хозяева бились, что называется, до последнего. Особенно большой объем работы выполняли братья АДЖИНДЖАЛЫ и Алексей ИВАНОВ. Впрочем, упрека не заслуживает никто. Ну а в последней десятиминутке уже стало сказываться преимущество в одного лишнего игрока. Впрочем, еще одним «лишним» можно в актив «Зенита» записать и арбитра. Помимо уже упомянутых эпизодов он почему-то не заметил, как защитник «Зенита» ударил локтем в лицо Георгия БАЗАЕВА, проигнорировал откровенную симуляцию в штрафной площадке «Луча» со стороны Аршавина, на что, кстати, внимание арбитра пытался обратить Марек Чех. Увы…

А на 81-й минуте наступила развязка. С подачи Аршавина Константин ЗЫРЯНОВ неотразимо, в девятку, забил гол…

Потерпев второе домашнее поражение, «Луч» оказался в достаточно сложном положении. Сыграв дома и в гостях соответственно четыре и два матча, команда ПАВЛОВА имеет в турнирной таблице отрицательный баланс, который наверняка еще больше усугубится, когда последуют выездные серии. Вот над чем надо сегодня крепко задуматься…

Остальные результаты тура

«Москва» - ЦСКА - 2:1,
«Спартак» (М) - «Крылья Советов» - 1:0,
«Ростов» - «Кубань» - 0:1,
«Динамо» - «Химки» - 2:1,
«Сатурн» - «Рубин» - 1:0,
«Амкар» - «Томь» - 3:3,
«Спартак» (Н) - «Локомотив» - 0:0.