«Куриловгейт»

В минувшую пятницу на совещании членов президиума регионального политсовета Приморского регионального отделения политической партии «Единая Россия» было принято решение направить в Генеральный совет партии обращение с выражением недоверия действующему лид

24 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2133 от 24 апр. 2007

В минувшую пятницу на совещании членов президиума регионального политсовета Приморского регионального отделения политической партии «Единая Россия» было принято решение направить в Генеральный совет партии обращение с выражением недоверия действующему лидеру приморских единороссов – секретарю политсовета Владимиру КУРИЛОВУ. Об этом в субботу сообщило ИА «Регнум».

Формально такой шаг связан с неуспехом выдвинутых «Единой Россией» кандидатов на недавних выборах мэров Арсеньева и Большого Камня, где Виктор СТАРЧЕНКО и Сергей РО проиграли соответственно Николаю ЕРМИШКИНУ и Владимиру ХАЛЯВКО. По мнению участвовавших в совещании членов президиума регионального политсовета, поражение единороссов на выборах связано в том числе с неэффективной работой Владимира Курилова в качестве секретаря регионального политсовета.

В Приморском региональном отделении «Единой России», куда корреспондент «В» обратился за разъяснениями, сложившуюся непростую ситуацию пока оставили без комментариев. По данным же неофициального характера, попытка «импичмента» инициирована со стороны такого влиятельного члена президиума политсовета «ЕР», как губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. Противостояние между краевой властью и руководством приморской «Единой России» никогда не носило публичного характера, однако де-факто не раз фиксировалось наблюдателями. Так, одним из поводов для разногласий мог стать обозначившийся в прошлом году в ходе выборов в Законодательное собрание тактический союз Владимира Курилова и ныне временно отстраненного от должности главы администрации Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА…

Впрочем, подождем вердикта московского руководства партии, которое вряд ли устроит полный контроль над краевым отделением партии со стороны губернатора (по одной из версий, именно это является сверхзадачей инициаторов обращения). Ведь с точки зрения Москвы одним из плюсов Владимира Курилова, уже в течение года находящегося на посту секретаря регионального политсовета, была именно его независимость от губернатора, которой не мог похвастаться предшественник Владимира Ивановича на этой должности – вице-губернатор Юрий ПОПОВ, ныне вернувшийся в «реальный сектор экономики».