Суворову пора на пенсию?

Сегодня отмечает свое 60-летие один из самых знаменитых уроженцев Приморья – Владимир Резун, больше известный под псевдонимом Виктор Суворов.

20 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2132 от 20 апр. 2007

Сегодня отмечает свое 60-летие один из самых знаменитых уроженцев Приморья – Владимир Резун, больше известный под псевдонимом Виктор Суворов.

Автор полемических книг «Аквариум», «Ледокол», «Выбор» и ряда других появился на свет 20 апреля 1947 года в поселке Барабаш Хасанского района Приморского края в семье военнослужащего-фронтовика Богдана Резуна (72-й гвардейский ордена Александра Невского минометный полк 5-й армии Дальневосточного военного округа).

Владимир Резун вскоре покинул пределы Приморья - окончил Киевское высшее командное училище, стал разведчиком ГРУ. Спустя некоторое время Резуна завербовала британская спецслужба МИ-6. В 1978 году он уехал в Великобританию, сдав, по версии СССР, информацию о советской резидентуре в Женеве. В стране, и сегодня охотно предоставляющей политическое убежище разного рода диссидентам, Резун-Суворов живет по сей день.

В свое время коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила Владимира Резуна к смертной казни за измену Родине. К фигуре Виктора Суворова и сейчас отношение крайне неоднозначное: то ли правдоискатель, то ли банальный предатель. И все-таки именно этот человек, как к нему ни относиться, стал одним из немногих приморцев, известных всему миру. Кстати, в Москве до сих пор продолжается суд над другим уроженцем Хасанского района – полковником Владимиром Квачковым, которого обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса…