Руки мастеров. Искусство – в быт!

Мастерскую резьбы по дереву открывает в селе Сокольчи Лазовского района руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Василий СМИРНОВ.

20 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2132 от 20 апр. 2007
94623575cf31d193383e170772648e06.jpg

Мастерскую резьбы по дереву открывает в селе Сокольчи Лазовского района руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Василий СМИРНОВ.

Подвигли его на это решение два обстоятельства. Вначале о плохом. Кому-то в деревне стал мешать бизнес Василия Павловича. Неизвестные подпалили новенький свинарник, в котором находилась сотня голов скота. Затем подожгли гараж с техникой.

Теперь о хорошем. В холодное время года, когда работы в поле нет, вместе с зятем Александром Чупруновым стали они делать мебель. Вырезали нужные в быту вещи и украшали их рисунками. И настолько это все было красиво и удобно, что посыпались Смирнову заказы. А он и не отказывал никому: то улей соберет, то замысловатую корягу из леса превратит в произведение искусства.

И хотя от крестьянской работы отказываться здесь не собираются, видимо, настал период, когда резьбу по дереву нужно ставить на поток.

Журналисты «В» много лет знакомы с Василием Павловичем. Последний раз встретились в Уссурийске на сельскохозяйственной выставке-ярмарке в минувшую пятницу. Он привез не только свою растениеводческую продукцию и семена для посадок, но и поделки. И работы его никого не оставляли равнодушными.