Революции в нашем городе не будет? Дума Владивостока отказалась от назначения глав городской администрации

Вчера состоялось очередное заседание органа представительной власти краевого центра, в ходе которого депутаты рассмотрели проекты внесения поправок в Устав Владивостока. Сессия гордумы решила принять в первом чтении и вынести на публичные слушания 11 мая

20 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2132 от 20 апр. 2007

Вчера состоялось очередное заседание органа представительной власти краевого центра, в ходе которого депутаты рассмотрели проекты внесения поправок в Устав Владивостока. Сессия гордумы решила принять в первом чтении и вынести на публичные слушания 11 мая проект, предусматривающий избрание депутатов гордумы по многомандатным избирательным округам.

Как уже сообщал «В», данный проект был внесен представителем фракции «Свобода и народовластие» Игорем Шпаковским с целью уйти от «дискредитировавшей себя» системы избрания по одномандатным округам. Отличие состоит в том, что от каждого округа избирается не один депутат, а несколько (от трех до пяти). Вместо 35 депутатов по такому же количеству округов, как прописано в действующем Уставе, Шпаковский предлагает избирать 36 депутатов по меньшему числу округов. По мнению автора поправки, это более демократичная форма выборов, поскольку она позволяет пройти в думу не только «бизнесменам, скупающим голоса бомжей», но и тем кандидатам, которые не обременены финансовыми ресурсами. Характерно, что заданный проект проголосовали обе крупные фракции гордумы («свонары» насчитывают девять депутатов, а «единороссы» – восемь), что привело к поддержке в 17 голосов из 22 по списку.

Напротив, значительно более радикальный проект, предложенный депутатом Валерием Королюком, представляющим сейчас партию «Справедливая Россия», поддержали всего два депутата, включая автора проек. Королюк предлагает, в частности, избирать депутатов исключительно по партийным спискам в едином общегородском округе (как это будет на декабрьских выборах в Госдуму), и именно это обстоятельство, судя по смыслу прозвучавших выступлений, оттолкнуло от его проекта 17 проголосовавших против депутатов. Резонно аргументируя, что это предложение приведет к избиранию монопартийной гордумы (с учетом лидирующих позиций «Единой России»), депутаты отказались от вынесения проекта Королюка на публичные слушания.

Выглядит парадоксом, что против этой в принципе радужной перспективы проголосовали и сами «единороссы», если не учитывать, что обе крупные и номинально противоборствующие фракции гордумы ориентированы на позицию городской администрации и ее временно отстраненного от должности главы Владимира Николаева. При этом с «водой выплеснули ребенка», то есть вторую часть предложений Королюка. Напомним, что он предложил разделить должность главы города и главы администрации,назначая последнего по конкурсу на трехлетний контракт. Это предложение практически не обсуждалось и было отвергнуто в пакете с пропорциональной системой избирания гордумы. Поэтому раздосадованный Валерий Королюк пообещал добиться включения своих изменений по процедуре избрания главы города в проект Шпаковского, вынесенный на публичные слушания. «Город нужно лечить, не хотите оперативно – будем лечить пилюлями», – заявил военврач по профессии Королюк.

Кроме того, на публичные чтения, назначенные на 14 мая, решено вынести проект отчета об исполнении городского бюджета 2006 года.