Апрельское обрезание

Во Владивостоке в рамках санитарного двухмесячника обрезают кроны деревьев. По плану городские власти хотят «постричь» и «подровнять» те из них, что уже давно нуждаются в услугах «цирюльника».

19 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2131 от 19 апр. 2007
e1178c9637d364eb790b431b8bbef613.jpg

Во Владивостоке в рамках санитарного двухмесячника обрезают кроны деревьев. По плану городские власти хотят «постричь» и «подровнять» те из них, что уже давно нуждаются в услугах «цирюльника».

Как рассказал «В» главный специалист Управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Сергей КАЗАЧЕНКО, омолаживающей обрезке подвергаются ясени, ильмы, клены - всего около 700 деревьев. Уже «омолодились» деревья вдоль дорог на Борисенко, Воропаева, проспекте «Красного знамени». Ожидают сего акта деревья на Шепеткова и Стрелковой, Петра Великого, Пограничной. А вот на проспекте Столетия Владивостока жесткой обрезки, такой, как проводилась в прошлом году, уже не будет. Здесь деревья подвергнутся обрезке формовочной, в результате которой кроны должны приобрести форму шара.

Кроме того, полным ходом идет аварийная обрезка, в основном старых тополей. В том числе по заявкам граждан. Так, например, на улице Светланской, 205 по жалобе жильцов сегодня-завтра будет спилено одно такое страшное дерево - сообщили в управляющей компании Ленинского района. А на Светланской, 165-167 уже нет трех деревьев, опасно нависавших над детской площадкой.

Весеннюю обрезку ведут дорожные службы, в каждой - специальная бригада зеленщиков. Необходимость «стрижки» сомнений не вызывает. Но город стремительно «лысеет». А ветер гоняет по Владивостоку пыль и подсохшую землю, не прикрытую вовремя зеленью. «В» ежегодно поднимает эту больную тему.

Между тем, как выяснилось, прошлой весной на «вечнозеленые» цели потратили 15 миллионов. В этом году из бюджета Владивостока выделено уже 40 миллионов рублей: 20 - на капитальное озеленение, включающее цветочную рассаду (60 тысяч цветов будет высажено в городе к Дню Победы), реконструкцию откосов и 20 - на текущее содержание зеленых насаждений. Заниматься этим должны подрядные организации, отобранные по конкурсу. А территории жилых массивов - вотчина районных управляющих компаний. Быть может, в этом году во Владивостоке все-таки появятся новые, не хуже знаменитой Тополиной, аллеи из молоденьких деревьев. Имени Безымянных озеленителей…