Получить миллион вполне по силам

Сорок одна школа Приморья стала победителем конкурса инновационных проектов и получит уже в этом году гранты по миллиону рублей. Конкурс второй год подряд проходит по всей России в рамках национального проекта «Образование».

19 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2131 от 19 апр. 2007
b73f0a9316e50f02166faa7393976258.jpg


Сорок одна школа Приморья стала победителем конкурса инновационных проектов и получит уже в этом году гранты по миллиону рублей. Конкурс второй год подряд проходит по всей России в рамках национального проекта «Образование».

Заявки в этом году подали 119 школ со всего края, экспертная комиссия выбрала наиболее значимые проекты. При этом четыре школы стали победителями второй раз подряд - по условиям конкурса участвовать в борьбе им не возбранялось.

Еще одна часть национального проекта - конкурс учителей, претендующих на вознаграждение в 100 тысяч рублей. В этом году подано 337 заявок от педагогов всех городов и районов края (в прошлом претендентов было поменьше - 202 человека). По квоте 137 учителей получат федеральную премию. Кто именно - в эти дни решает экспертная комиссия.

Любопытен среднестатистический портрет участников конкурса: в основном это, конечно, женщины (и только 21 мужчина), средний возраст - 47 лет, самыми активными оказались учителя истории, начальных классов, словесности, биологии, географии.

~~Тем временем
На что потратили свой миллион рублей школы-победительницы в 2006 году?

Среди солидных приобретений больше всего компьютеров, оргтехники - их купили практически все школы, плюс лабораторное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, мебель, особенно для классов информатики, спортинвентарь и многое другое.

Например, школа № 2 пос. Пластун Тернейского района купила осветительную аппаратуру для театральной студии, больше ста видеокассет с учебными фильмами. В школе № 12 села Дубовского Спасского района оснастили каждый класс телевизорами, аудио- и видеоаппаратурой, DVD-плеерами и тоже приобрели множество учебных фильмов. Не забыли даже о коллекции дисков для арт-терапии и релаксации – с музыкой и природой. В школе № 5 п. Сибирцево обзавелись акустической системой, магнитолой, синтезатором, микрофонами со стойками, ноутбуком – все это теперь работает на утренниках и дискотеках. Еще купили три теннисных стола, DVD-проигрыватели и другие полезные вещи. В Находке в школе № 25 ребята получили муфельную печь для обжига глиняных изделий – здесь работает кружок «Дымковская игрушка». В школе пос. Ярославского Хорольского района помимо компьютеров получили 15 столярных станков, а для уроков ОБЖ – тренажер «Максим» - макет человека, на котором можно показать, как правильно сделать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и даже проверить эффективность «спасения» - макет снабжен световой индикацией.

Учителя свои премии потратили тоже в основном на просвещение: кто-то планирует израсходовать деньги на обучение ребенка, другие купили компьютеры, принтеры, фотоаппараты и видеокамеры, третьи запланировали просто съездить в Москву.~~