Жилой дом сутки дышал парами ртути

Около 3 килограммов ртути собрали специалисты штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Советского района на улице Кирова, 64 во Владивостоке.

4 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №213 от 4 сент. 1997

Около 3 килограммов ртути собрали специалисты штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Советского района на улице Кирова, 64 во Владивостоке.

Первое сообщение о “большой луже серебристого цвета” поступило от жильцов общежития Дальневосточного отделения Российской академии наук во вторник в 18.30 в отделение милиции. Хотя, по словам очевидцев, она образовалась сутками ранее. Неизвестный сбросил с верхних этажей большую канистру во двор.

Сотрудники правоохранительных органов отправились на место происшествия и вызвали туда представителей МЧС. Обращения за помощью в президиум ДВО РАН и местные службы санэпиднадзора остались без ответа, поскольку у последних нет специалистов, оборудования и денег для очистки. Сбор ртути осуществлялся до наступления темноты. На следующее утро, 3 сентября, вся прилегающая территория была обследована вторично. В настоящее время собрано порядка 6 килограммов жидкого металла вместе с землей.

То, что ртуть в открытом виде пролежала на земле почти сутки, вызывает опасения. Тем более что ее находили в 15 метрах от места падения канистры на детской игровой площадке. Практически все окна и форточки были у жильцов открыты в ночь с понедельника на вторник, и стало быть, люди могли надышаться парами. Требуется срочное вмешательство городских и краевых властей, дабы обработать всю территорию и нейтрализовать дальнейшее воздействие остатков ртути.