Китайцы не пустили Синуса к маме

Сегодня известный мотопутешественник из Владивостока Игорь СОКОЛОВ (которого чаще называют просто Синус) должен забрать свой мотоцикл с таможенного склада в Суйфэньхэ и вновь попасть в Россию. Оформить все документы, которые были необходимы для того, чтоб

17 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2129 от 17 апр. 2007
bed072f91f58ff340d4c6ec8eedefc88.jpg

Сегодня известный мотопутешественник из Владивостока Игорь СОКОЛОВ (которого чаще называют просто Синус) должен забрать свой мотоцикл с таможенного склада в Суйфэньхэ и вновь попасть в Россию. Оформить все документы, которые были необходимы для того, чтобы китайские власти разрешили Синусу передвигаться по дорогам КНР на своей «Магне», знаменитому байкеру оказалось не под силу.

Старт своему очередному мотопробегу Игорь Соколов дал 4 апреля от подлодки «С-56» во Владивостоке. Он решил съездить в Санкт-Петербург в гости к своей маме, а «по дороге» (так как легких путей не ищет) посетить Китай, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Лаос, Тибет (Китай), Непал, Индию, Бангладеш, снова Индию, затем Пакистан, Афганистан, Иран, Азербайджан и наконец вновь пересечь российскую границу на Кавказе. Обратный путь Синус рассчитывал проделать уже по территории РФ и в течение полугода вернуться во Владивосток.

Однако не успел Игорь Соколов добраться до первого китайского города Суйфэньхэ, как начались проблемы: двигаться по КНР на мотоцикле ему не разрешили. Двухколесного друга поместили на таможенный склад, а сам Игорь, поселившись в гостинице «Новая эра», занялся оформлением бумаг. Но получить и согласовать документы на ввоз мотоцикла и дальнейшее передвижение на нем оказалось делом непростым, а главное - длительным: все делается через Пекин и может занять два-три месяца. Между тем даже менее значительная задержка чревата срывом всего мотопробега: каждая из виз всех вышеперечисленных стран имеет свой срок действия. Отправить же мотоцикл до вьетнамской границы багажом, как выяснилось, тоже целое дело: нужна специальная таможенная машина с сопровождающим, что обойдется в сумму порядка 3000 долларов…

Власти Суйфэньхэ были практически сразу же поставлены в известность о происходящем. Однако на пресс-конференции в минувший четверг Э ЧЖУНЦИ, первый секретарь горкома КПК Суйфэньхэ, сообщил, что, пока все необходимые документы не будут оформлены, Синус продолжить автопробег не сможет. Поэтому Игорь Соколов решил скорректировать свой маршрут и уже сегодня, забрав мотоцикл с таможенного склада, должен пересечь российскую границу, после чего сразу же направится в сторону Улан-Удэ.

«Конечно, жалко терять такие интересные страны, как Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Таиланд, но ничего другого не остается в этой смешной и грустной ситуации, - считает сам Игорь Соколов. - Но зато я все же проехал по Китаю. Немного - от границы до таможенного склада - но все же это была территория Китая!». Остается надеяться, что все остальные обозначенные в маршруте места Синус проедет без неувязок и, повидав маму, благополучно вернется во Владивосток.