Приморская картинная галерея – в «Сокровищах русского искусства»!

На днях во Владивостоке состоялась презентация уникального имиджевого издания - в московском издательстве «Белый город» в серии «Сокровища русской живописи» вышел альбом «Приморская картинная галерея».

17 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2129 от 17 апр. 2007
71ce2b50beb1e119a2d704a727567455.jpg

На днях во Владивостоке состоялась презентация уникального имиджевого издания - в московском издательстве «Белый город» в серии «Сокровища русской живописи» вышел альбом «Приморская картинная галерея».

Проект, осуществляемый и финансируемый Министерством культуры России, в рамках которого вышли уже более десятка альбомов, преследует благородную задачу: показать, какие сокровища хранятся в фондах провинциальных галерей. Россия - страна немаленькая, и далеко не каждый ценитель живописи сможет проехать по всем областным центрам, чтобы взглянуть, например, на «Портрет неизвестного в шубе» работы Ореста КИПРЕНСКОГО - картину сложной судьбы, одну из жемчужин Приморской картинной галереи.

- В альбом вошли 114 работ российских художников, хранящихся в фонде ПГКГ, - говорит искусствовед Наталья ЛЕВДАНСКАЯ, - здесь же представлены история галереи, подробные сведения о картинах. Но уникальность нашего альбома состоит в том, что мы смогли настоять и включили в издание шесть разворотов, посвященных приморским художникам. Посмотрите, на обложке - картина Ивана РЫБАЧУКА. Ни один музей до нас не смог убедить издательство в том, что местные художники достойны такой чести. В этом заслуга директора галереи Ирины АЖИМОВОЙ и главного хранителя Алены ДОЦЕНКО. Приморские художники всегда были одними из самых ярких и сильных в России, а уж на Дальнем Востоке - первыми. Заметим, что на разворотах представлены и художники советского периода, и шикотанская группа, работы Степана АРЕФИНА, Евгения МАКЕЕВА, Юрия РАЧЕВА, Кирилла ШЕБЕКО и многих других.

Работа над альбомом началась в 2004 году, была кропотливой и тщательной.

- Конечно, 114 - это малая толика из 6000 картин, которые хранятся в запасниках галереи, - продолжает Наталья Левданская, - и нам бы очень хотелось выпустить еще альбомы, причем уже на базе местной полиграфии. Возможно, эти проекты станут реальностью.

При помощи администрации Приморья галерея смогла выкупить весь тираж альбома и привезти его во Владивосток. Купить уникальное издание с прекрасной полиграфией - заметим, по весьма умеренной цене - можно будет в самой галерее. Тираж, кстати, весьма небольшой - всего 1500 экземпляров.