Поздравляем, книжкин дом!

120-летний юбилей отметила 15 апреля краевая публичная библиотека имени Горького.

17 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2129 от 17 апр. 2007
e65f692b03c06797358c254327e838ca.jpg

120-летний юбилей отметила 15 апреля краевая публичная библиотека имени Горького. Именно в этот день в газете «Владивосток» было помещено объявление «При городской управе открыт общественный бесплатный кабинет для чтения. В настоящее время в кабинете имеются только сибирские газеты и журналы. Прочие газеты и журналы ожидаются почтою на первом пароходе Добровольного флота».

За 120 лет многое изменилось, но суть осталась прежней - библиотека бесплатно дает возможность каждому приобщиться к великому миру литературы. В Горьковку приходят студенты, пенсионеры, ученые, просто любители чтения. Здесь самые полные фонды, здесь выписывается по-прежнему множество газет, по требованию времени организован и выход в сеть Интернет. Каждый год по осени библиотека проводит ярмарку «Книжный двор».

Конечно, сказать, что все радужно и прекрасно, нельзя. У библиотеки не работает абонемент, только читальный зал. Здание на Светланской, 119 по-прежнему в руинах и вряд ли будет приведено в порядок…

Но в юбилей не хочется о грустном. Хочется верить, что решатся все проблемы, что будет - а почему нет? - к форуму АТЭС построено новое красивое здание для библиотеки (напомним, его проект был разработан еще при советской власти). Хочется пожелать труженикам библиотеки только одного - оптимизма! Впрочем, им его и так не занимать…

Накануне юбилея в зале периодики библиотеки имени Горького состоялась встреча работников библиотечной системы края и редакции «В». Главный редактор газеты Сергей БУЛАХ передал в дар библиотеке 75 экземпляров книги «Новая летопись Приморья-2006» - уникального издания «В».

Юбилей работники библиотеки будут отмечать чуть позже: 24 апреля в Пушкинском театре состоится торжественное заседание, а 26-27 апреля в здании библиотеки на Некрасовской, 59 пройдет научно-практическая конференция «Библиотека и общество: связь времен».