Русские ребята виртуозно стучат на корейских барабанах

Со стороны все это напоминает действо шамана, бешеный ритм сменяется звуками умиротворяющего «шума дождя»... Ансамблю корейских барабанов «Пульсаджо» ВГУЭС - пять лет. Русские ребята в свободное от учебы и работы время освоили национальный инструмент сосе

17 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2129 от 17 апр. 2007
f0452a6f9f1f6bcb9eed32295e580a16.jpg

Со стороны все это напоминает действо шамана, бешеный ритм сменяется звуками умиротворяющего «шума дождя»... Ансамблю корейских барабанов «Пульсаджо» ВГУЭС - пять лет. Русские ребята в свободное от учебы и работы время освоили национальный инструмент соседей почти виртуозно, добавляя своим искусством экзотики в разного рода концерты и молодежные вечеринки.

- Эти барабаны пришли из глубины веков: в старину в Корее их действительно использовали шаманы, - рассказывает Галина СЕРГЕЕВА, руководитель ансамбля. - Просили у богов хорошего урожая риса и чтоб кимчхи удалась, отгоняли напасти и болезни. Потом народ забыл свои традиции. И вот лет 20 назад в стране начался настоящий бум: открываются музыкальные школы традиционной культуры, заботливые родители массово отдают учиться искусству корейских барабанов своих детей. Конечно, в основном это уже современный вариант.

В прошлом году Галина окончила ВГУЭС, получив специальность религиоведа, параллельно выучила корейский язык. В ансамбле - ребята из разных вузов. Всем оказалась интересна чужая культура - и правда, по европейским мелодичным меркам необычная.

У каждого из четырех видов барабанов свой неповторимый голос. Самый звонкий - кенгвари, по виду как медная тарелка, символизирует гром. Звук барабана так пронзителен, что некоторые его даже с трудом переносят, тогда как других он, наоборот, заводит. Глуховатый ритм чанго - символ стихии дождя, с двух его сторон натянута разная кожа - собаки и коровы. Звук барабана бук - стихия облаков, чин - ветер, протяжный, уходящий ввысь.

- Учиться искусству мы не раз ездили в Южную Корею, куда нас приглашал один фермер из провинции Северная Чолла, мы называем его Батей, большой поклонник традиционного искусства, - рассказывает Галина Сергеева. - По целому месяцу жили в гостеприимном доме, бок о бок с его большой семьей, где и своих-то четверо детей. Помогали по хозяйству, мальчики выезжали орошать его обширные рисовые поля, преподавали русский язык в местной школе и очень много учились игре на барабанах - Батя оплачивал учителей. Еще мы устраивали дни русской кухни и с любопытством наблюдали, как пробуют корейцы наши блюда: по своей традиции они все смешивают, добавляя в плошку с борщом салат с крабовыми палочками, сверху - «ежики» и картофельное пюре. Видимо, так вкуснее!

Музыканты «Пульсаджо» утверждают: придешь после трудового дня усталый, постучишь всласть по барабанам - и отрицательные эмоции уходят, душа успокаивается и наполняется энергией. Не зря в народе говорят: стучать - полезно! Во всяком случае, по корейским барабанам.