На подходе новые Сычевы и Погребняки

Намедни президент РФС Виталий Мутко выступил с заявлением, которое иначе как сенсационным не назовешь. В интервью «Российской газете» глава ведомства народной игры предложил… упразднить чемпионат страны среди дублирующих составов. Вместо него должен быть

17 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2129 от 17 апр. 2007

Намедни президент РФС Виталий Мутко выступил с заявлением, которое иначе как сенсационным не назовешь. В интервью «Российской газете» глава ведомства народной игры предложил… упразднить чемпионат страны среди дублирующих составов. Вместо него должен быть отдельный чемпионат России среди молодежных составов. Сегодня дубль во многих клубах, - считает президент, - это место, куда отправляют легионеров, которые не проходят в основной состав.

«Мы еще подумаем, как все это прописать, - детализировал свое предложение Виталий Мутко, - сокращение легионеров в клубах будет идти, но поэтапно. В 2008 году их будет семь, в 2009 году - шесть и в 2010 году - пять. Вводится и норма доморощенных игроков.

С целью повышения удельного веса собственных кадров будет создана система подготовки тренеров. Вся страна будет разбита на шесть-семь зон, в каждой - свой межрегиональный тренерский центр, а в Москве - общероссийский центр подготовки. Здесь тренеры будут получать категории «ПРО», «А» и «Б».

Еще мы открыли центр в Санкт-Петербурге, на очереди - Екатеринбург. Здесь будет налажена подготовка тренеров по категориям «С» (третья лига) и «Д» (детские тренеры). В 2007 году ни один тренер клуба премьер-лиги не мог быть заявлен, не имея категории «ПРО». В 2008 году в первом дивизионе не смогут работать тренеры без категории «А». В 2009 году во второй лиге не должно остаться ни одного тренера без категории «Б». А к 2010 году должны быть полностью обучены все тренеры третьей лиги, межрегиональных объединений и детского футбола», - считает глава РФС.