Во Владивостоке появится «Аллея Героев»

В краевом центре появится «Аллея Героев» Великой Отечественной войны. 9 мая на центральной площади Владивостока школы города представят стенды, рассказывающие о наших земляках, получивших в годы войны «Золотую Звезду». Эти стенды станут основой мемориала

17 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2129 от 17 апр. 2007
9240596bb5cfa4cbcd65b1ec7467d9a3.jpg


В краевом центре появится «Аллея Героев» Великой Отечественной войны. 9 мая на центральной площади Владивостока школы города представят стенды, рассказывающие о наших земляках, получивших в годы войны «Золотую Звезду». Эти стенды станут основой мемориала воинской славы в одном из районов города. С такой инициативой вышел Фонд социальной поддержки населения Руслана Кондратова.

- Наше подрастающее поколение узнает о событиях 41-45 годов из учебников, в которых сухо и кратко пишут о героизме наших солдат, - говорит член попечительского совета Фонда Руслана Кондратова, директор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева. - Как результат - события тех лет не находят отклика в сердцах молодежи, мы теряем преемственность поколений. Сегодня мы предлагаем школам взять «шефство» над сохранением памяти об одном из героев-дальневосточников: провести исследовательскую работу, узнать о семье человека, о его ратных подвигах, по возможности найти его фотографии. Помимо школьников мы хотим привлечь к этой работе ветеранские организации города и края. Собранный материал будем использовать при оформлении школьных уголков памяти, музеев боевой славы. Это и станет первым шагом на пути к реализации проекта.

Второй этап - строительство мемориала воинской славы. Фонд Руслана Кондратова предлагает установить бюсты и стенды с подробной информацией обо всех 27 Героях Советского Союза, которые призывались в годы Великой Отечественной войны из Приморья, в районе Тополиной аллеи.

- 9 Мая всегда будет для жителей России самым главным праздником, - уверен депутат Законодательного собрания Руслан Кондратов. - Мы должны сделать все для того, чтобы люди помнили о славных страницах нашей истории, гордились ею. «Аллея Героев» станет тем местом, куда будут приходить ветераны, молодежь, жители города. Изначально с этой инициативой на нас вышел подполковник в отставке Анатолий Смирнов. Он предложил увековечить память приморцев - Героев Советского Союза. Надеюсь, что мы найдем понимание со стороны городской и краевой администраций.