Достали, беспредельщики

Буквально на прошлой неделе у одного моего знакомого, который имел неосторожность оставить машину в районе улицы Фадеева во Владивостоке, неизвестные ее вскрыли, выломали оба дверных замка, выкорчевали магнитолу и забрали компакт-диски...

17 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2129 от 17 апр. 2007

Буквально на прошлой неделе у одного моего знакомого, который имел неосторожность оставить машину в районе улицы Фадеева во Владивостоке, неизвестные ее вскрыли, выломали оба дверных замка, выкорчевали магнитолу и забрали компакт-диски. В общем, одного только ущерба от кражи (с учетом повреждения замков) - порядка 6000 рублей. Еще дороже обойдется новая сигнализация (старую воры вывели из строя). Итого - около 15 тысяч рублей. А машина-то - средненькая, всего лишь «Тойота-Королла» 1993 года.

Но «Королле» еще повезло. В стоявшей рядом «Хонде» воры не смогли снять магнитолу, а посему просто порезали весь салон. Оно и понятно - в городе до сих пор имеются в наличии тысячи наркоманов, которые за дозу готовы раскурочить машину, ограбить или даже убить любого человека. Есть и скупщики - работники многих авторынков, которые не интересуются, откуда у худого, почерневшего и трясущегося человека вдруг появляется магнитола или повторитель поворота. Главное - за 200 - 300 рублей купить, чтобы потом за 1000 рублей продать. Это называется бизнес.

Еще об одном уличном «бизнесе», процветающем во Владивостоке, корреспонденту «В» недавно рассказали в отделе уголовного розыска Советского РУВД. «Советские» милиционеры просто завалены заявлениями от граждан, чьи машины были обворованы прямо возле супермаркетов. Заходит человек в магазин на пару минут, оставив в машине портфель с документами, фотоаппарат или любую другую ценную вещь. Выходит - машина вскрыта, а имущества нет. Супермаркеты следить за парковкой вроде бы не обязаны, вот и пользуются этим мелкие жулики всех мастей. Как увидят в салоне машины маломальскую ценность, пригодную к сбыту, сразу норовят дверь вскрыть (несмотря на наличие сигнализации) и понравившийся предмет утащить. Конечно, в этом случае хозяин авто чаще всего сам виноват, но ведь такой вал уличной преступности все-таки надо останавливать. Как сказал мне один бывший мент: «Вроде бы мелочь с точки зрения статистики, а когда каждый месяц приходится покупать зеркала и чинить дверные замки - хочется повторить «подвиг» ворошиловского стрелка. Чтоб другим уродам неповадно было, достали уже!

Очень печальны во всем происходящем две вещи. Первая - неравнодушных людей все меньше. Крадут чужое (грабят, насилуют, убивают и т.п.) - и ладно, это меня не касается. Трудно поверить, что средь бела дня нет свидетелей преступления, хотя бы на «02» позвонили. Вторая - владельцы имущества сегодня готовы сами при случае свершить над вором или грабителем самосуд. Это плохо. А что делать при таком уровне уличной преступности? Ну а про наркоманов, которые все это совершают, я уже писал. Лечить их от зависимости нужно. Но исключительно в тюремной больнице. И только после обязательной «трудотерапии».