Срок службы в армии не повлиял на число дезертиров

Только за последние две недели прокуратурой Владивостокского гарнизона (ВПВГ) в тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска управления внутренних дел Приморья было задержано три дезертира. Один из них, уроженец Сахалина, находился в розыске с

17 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2129 от 17 апр. 2007

Только за последние две недели прокуратурой Владивостокского гарнизона (ВПВГ) в тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска управления внутренних дел Приморья было задержано три дезертира. Один из них, уроженец Сахалина, находился в розыске с 1999 года.

Удивительно, но все это время беглец из армии жил во Владивостоке и умудрялся, не имея документов о прописке, работать в достаточно солидных коммерческих структурах. С начала года в результате оперативно-розыскных мероприятий было задержано 17 человек (в их числе - дезертиры из других регионов страны). Как сообщили корреспонденту «В» в ВПВГ, сегодня у прокуратуры нет установки карать всех «беглых» без разбора. И в предпосылках каждого побега предстоит серьезно разбираться.

Минобороны РФ отмечает, что даже ситуация с уклонистами и дезертирами постепенно «выравнивается». Если в 1999 году уклоняющихся от армии было свыше 44 тысяч человек, то в 2006-м - всего около 12 тысяч. Кроме того, с недавних пор Главная военная прокуратура РФ открыла «Прямую линию» для жалоб призывников и их родителей. Теперь все заинтересованные лица могут обратиться к работникам военной прокуратуры по вопросам призыва. Во Владивостоке такой консультационный пункт действует по адресу: Верхнепортовая, 12а, контактные телефоны: 21-63-21, 22-83-71.

~~Справка «В»
В России уже начался призыв на военную службу, срок которой впервые составляет не два, а полтора года. Всего с 1 апреля по 30 июня будет призвано 133500 человек. По оценкам представителей Минобороны, подростков, уклоняющихся от прохождения военной службы, в этом году станет гораздо меньше. К тому же призыв будет жестко контролироваться. По оценке заместителя начальника Генштаба России Василия СМИРНОВА, переход на полуторагодичный срок военной службы в России существенно не отразился на числе призывников. Этой весной призывается на десять тысяч человек больше, чем прошлой осенью.~~