Не праздник, а успокоение души

Сегодня православные христиане отмечают Радоницу, которую многие называют Родительским днем.

17 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2129 от 17 апр. 2007
10c91d819667cb82f40d15df30774294.jpg

Сегодня православные христиане отмечают Радоницу, которую многие называют Родительским днем.

Были в нашей истории годы, когда сходить на кладбище и помянуть ушедших близких именно в Родительский день считалось если уж не преступлением, то однозначно дурным тоном. К счастью, поклониться родительским гробам в определенное церковью время теперь можно без оглядки на партийные органы.

В России испокон веков в Радоницу было принято приносить на кладбище пироги, крашеные яйца, другую снедь, оставлять их там и, окропив землю вином, расходиться по домам. Что-то изменилось со временем, но суть осталась прежней - тем самым мы выражаем свое уважение родственникам, близким, друзьям, которых уже нет с нами. Пришедшие в Родительский день на погост проходят своеобразный обряд очищения - иногда вслух, иногда «внутренним голосом» делятся с самыми важными людьми радостями и горестями, которые были в минувшем году, кто-то просит совета, кто-то - прощения.

Радоница - это не праздник, это время, когда можно, отрешившись от мирской суеты, заглянуть в собственную душу. Правда, в традициях нашего народа почти все превращать в широкое действо. Были и в этот раз, в преддверии Радоницы, на кладбищах бурные «отмечания» с водкой и обильной закуской. Однако все больше приморцев понимают: Родительский день - это прежде всего успокоение души.