Технический потенциал ДВГТУ заинтересовал Японию

13 апреля исполняющий обязанности ректора ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН, а также президент Института глобальных стратегических исследований Мицуи Дзицуро ТЭРАСИМА и президент Института технологий Муроран Кеньити МАЦУОКА подписали меморандум о создании научно-образ

17 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2129 от 17 апр. 2007

13 апреля исполняющий обязанности ректора ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН, а также президент Института глобальных стратегических исследований Мицуи Дзицуро ТЭРАСИМА и президент Института технологий Муроран Кеньити МАЦУОКА подписали меморандум о создании научно-образовательного консорциума. Этим двусторонним соглашением главы трех крупных научных учреждений положили начало совместной работе над масштабными проектами по энергосбережению, подземной газификации угля, использованию дерева в домостроении.

Японская делегация во главе с Дзицуро Тэрасима и Кеньити Мацуока впервые посетила ДВГТУ еще в октябре прошлого года. А уже в январе 2007-го стороны подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Нынешнее соглашение стало логическим продолжением уже имеющихся планов. Как отметил Анвир Фаткулин, экологические разработки сегодня крайне важны для краевого бизнеса, поэтому и сделана ставка на энергосберегающие технологии. Их разработка привлечет в Приморье международные инвестиции. В подписанном 13 апреля меморандуме отмечается, что стороны должны сотрудничать посредством внешнего финансирования, привлекая российские и японские общественные и государственные субсидии на научные исследования.

В преддверии саммита стран АТЭС подобное взаимодействие Японии и России становится особенно актуальным. «Этот тройственный союз направлен на развитие экономического, технического и социально-культурного сотрудничества между нашими странами, - уверен Анвир Фаткулин. – И в этом сотрудничестве не будет «отдающей» и «принимающей» стороны».

- Экономические приоритеты Японии сегодня направлены в сторону Азии. И в том числе России. Здесь, в ДВГТУ, сосредоточен огромный технический и научный потенциал, - говорит г-н Тэрасима. – И мы хотели бы, чтобы наше соглашение не осталось лишь на бумаге.