Настя и София «взяли» «Золотое кольцо»

Победителями вернулись во Владивосток 15-летняя танцовщица Анастасия Скрипка и десятилетняя вокалистка София Шишкина с фестиваля «Золотое кольцо», проходившего во Владимире. Фестиваль собрал талантливых детей всей России и ближнего зарубежья. Приморье пре

13 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2128 от 13 апр. 2007
f73a74b88a243f1ad42ebb1135daa0d5.jpg

Победителями вернулись во Владивосток 15-летняя танцовщица Анастасия Скрипка и десятилетняя вокалистка София Шишкина с фестиваля «Золотое кольцо», проходившего во Владимире. Фестиваль собрал талантливых детей всей России и ближнего зарубежья. Приморье представляли Настя и София.

Между прочим, на фестиваль девочки могли и не попасть. По дороге в аэропорт они застряли в пробке. Пришлось звонить, упрашивать, чтобы юных артисток подождали. Вместо 12.50 самолет поднялся в воздух в 13.15.

- Раз уж мы прорвались через такие препятствия, то решили, что отработаем за всех, - говорит Настя.

И не подкачали девочки! Каждая стала победительницей в своей возрастной категории!

София исполняла русские народные и эстрадные песни. Народно-стилизованные песни всегда идут под фонограмму, а фонограммы у нее не оказалось. Десятилетняя девочка взяла на себя смелость выйти и спеть вживую, да так, что жюри пришло в восторг. И не скажешь, что голубоглазая девчушка с длинной белокурой косой на это способна. На вопросы Софочка отвечает стесняясь. Зато когда попросили спеть, она вышла и грянула так, что стены тряслись. И куда делась милая детская робость?

Настя выступала в танцевальной номинации с «Сентиментальным вальсом» и «Испанской сюитой».

- Я ужасно волновалась, - говорит она, - конкуренты были сильные. Когда сказали, что взяла первый приз, я разрыдалась.

Настя занимается танцами с трех лет. Как такую малышку взяли в ансамбль? По знакомству, смеется Настя. Однажды ее мама подвезла женщину, которая «ловила» авто. Та оказалась руководителем коллектива танцев народов мира.

- Возьмите моего ребенка, - взмолилась Настина мама, - она такая неугомонная. Неважно, что она будет делать, пусть хоть на ушах стоит. Только не дома! Руководительница засомневалась - девочка слишком мала для танцев, а потом все-таки взяла Настю. Через некоторое время коллектив отмечал десятилетие. Решили поставить танец. Нужен был маленький павлинчик. Это было Настино первое соло. Так в три года она оказалась на сцене.

Софа занялась пением в два с половиной года.

- Мне позвонили из детского сада, сказали: «Вы знаете, ваша дочь поет». - «Прекрасно, а что от меня требуется?». Попросили достать для дочери костюм, - вспоминает мама Софии.

Девочка приняла участие в конкурсе «Весенняя капель». Потом были городской конкурс «Соловушка», краевой «Жемчужина Приморья». Софию стали узнавать, к ее музыкальному руководителю потянулись родители с детьми. Так появился коллектив «Признание». В 2003 году ему присвоили звание «образцовый».

Любимый певец Софочки - Дима Билан.

- Но я не хочу быть ни на кого похожей, - говорит Софа.

Настя с ней согласна:

- Зачем нужны копии? Я исполняла танец лебедя по стилю Майи Плисецкой, но в него я добавляю свои повороты, свои движения, свой взгляд. Танец становится другим. Главное - донести до зрителя его смысл.

- Наши приморские дети вообще уникальные, - говорит мама Софии, которая сопровождала девочек во Владимир. - Они могут зажечь зрителя одним взглядом, дают сто очков вперед ребятам из других городов.

Но, как сказали девочки, звездная болезнь - это не про них. Настя не претендует на лавры Анастасии Волочковой или Майи Плисецкой. Она видит себя прежде всего учителем танцев.

Стройная, прямая, с удивительно очаровательной улыбкой, Настя вся сияет, когда говорит о любимом деле. Ее мечта - чтобы все-все дети на Земле занимались творчеством, чтобы у них горели глаза. Что касается планов, она собирается учиться в Санкт-Петербурге на хореографа. И не сомневается, что так и будет. Балетом занимается каждый день по четыре часа - сначала станок, потом пуанты. Дополнительно - гимнастика. Вся неделя заполнена. А еще школа с английским уклоном, и уже четыре года она учит французский. Последнее ей скоро пригодится: из победителей «Золотого кольца» формируется делегация, которая поедет на фестиваль во Францию.