ЕГЭизация всей страны. Кто стучится в дверь? ЕГЭ!

Уже в следующем, 2008 году выпускники школ Приморья, как и вся страна, будут сдавать Единый государственный экзамен. Пока в порядке эксперимента. А с 2009 года ЕГЭ придет в Россию окончательно и бесповоротно - в законном порядке.

13 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2128 от 13 апр. 2007

Уже в следующем, 2008 году выпускники школ Приморья, как и вся страна, будут сдавать Единый государственный экзамен. Пока в порядке эксперимента. А с 2009 года ЕГЭ придет в Россию окончательно и бесповоротно - в законном порядке.

В феврале 2007 года принят федеральный закон № 17 «О внесении изменений в закон РФ «Об образовании» и федеральный закон РФ «О высшем и послевузовском образовании». ЕГЭ в этом году будут сдавать все регионы, кроме трех. В тройку избранных вошли Приморский край, Чеченская республика и Новгородская область. Однако этот свободный от ЕГЭ год для нас последний. В 2008-м край в обязательном порядке вступит в эксперимент, а в 2009 году экзамен будут сдавать в едином порыве все российские выпускники.

При этом в профессиональном сообществе до сих пор не затихают бурные споры по поводу формы ЕГЭ - теста. Одни признают его объективность и независимость и согласны, что такая форма - действительно неплохой метод борьбы с коррупцией в сфере образования. Другие свято убеждены: тест убьет фундаментальность российского образования, школьники напрочь перестанут думать и анализировать, а работа учителя сведется к натаскиванию на нужный ответ теста. Самой беспощадной критике подвергаются из года в год формулировки вопросов, качество контрольно-измерительных материалов (КИМов). Сильно беспокоят школьников, их родителей и вузовских работников ежегодные случаи массовой подтасовки результатов - то в одном регионе, то в другом. Накануне принятия закона обнаружилась потрясающая деталь: за все шесть лет проведения в стране эксперимента по ЕГЭ любая достоверная и особенно статистическая информация оставалась категорически под грифом «для служебного пользования». Итоги по регионам, анализ знаний учащихся, факты подтасовок и уж тем более финансовые затраты на весь процесс - все это оставалось тайной для сотрудников и руководителей вузов, педагогов и других заинтересованных сторон.

Сейчас, с принятием закона, правительство обязано готовить и публиковать отчеты по итогам ЕГЭ. Может быть, теперь процесс совершенствования тестов будет идти активнее и быстрее.

Как бы то ни было, ЕГЭ победоносно шагает по стране.

Что ждет приморских школяров в следующем году? Как будет проходить решающий для их жизни экзамен? Как готовиться детям и что делать учителям? На эти вопросы отвечают наши эксперты.

~~Аттестата больше не будет!
ЕГЭ - своего рода «два в одном» - экзамен, результаты которого являются как итоговыми за школьный курс, так и вступительными для вузов и других профессиональных учебных заведений. Проходит в форме теста, который заполняется на специальных бланках. В результате школьник получает сертификат с количеством набранных баллов. ~~