Знаете ли вы Китай? Вопросы 3-го тура

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение генерального консульства УКНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР

13 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2128 от 13 апр. 2007

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение генерального консульства УКНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР – «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких».

Напомним, что вопросы 1-го тура были опубликованы на страницах нашей газеты в номере за 16 марта (пятница), 2-го тура - 30 марта (также пятница) и будут публиковаться далее с интервалом в две недели в «толстушках» нашей газеты. Сегодня мы публикуем вопросы следующего тура.

Вопросы 3-го тура:

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет):
а) озеро Лобнор в Китае называют «блуждающим»;
б) основателем даосизма был Чжуанцзы;
в) Сянган – бывшая колония Великобритании Гонконг.

2. Какое мифическое животное является символом императорской власти в Китае?

3. Миссия Петлина - первая официальная поездка русских в Китай, состоявшаяся в 1618-1619 гг. Поездка была совершена по инициативе тобольского воеводы князя И. С. Куракина. Миссию из 12 человек возглавили томские казаки И. Петлин (владевший несколькими языками) и А. Мадов. Миссии было поручено описать новые пути в Китай, собрать сведения о нем и соседних странах, а также установить истоки реки Обь. В Китае Петлин должен был объявить, откуда прибыла миссия, и выяснить возможность установления дальнейших отношений с Китаем. Однако, несмотря на то, что миссия была официальной, встретиться с императором Петлину не удалось. По какой причине это произошло и чем закончилась миссия Петлина в Китай?

4. Как в китайской истории называют революцию 1911 года, свергнувшую господство династии Цин?

5. В административно-территориальном отношении Китайская Народная Республика разделена на провинции, автономные районы, города центрального подчинения, особые административные районы. Сколько в Китае имеется автономных районов и особых административных районов? Перечислите их.

Жюри конкурсов, которое возглавляют профессора Конкордия Курилова и Анна Хаматова, напоминает, что ответ нужно постараться дать на каждый вопрос, ничего не пропуская.

Публикуя вопросы следующего, 4-го тура (по графику это произойдет 27 апреля), организаторы и жюри конкурса викторины предполагают подвести предварительные итоги первого тура.

Напоминаем также, что продолжается прием работ на конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких».

Ответы на вопросы викторины и работы на конкурс сочинений (эссе) принимаются в печатном виде по адресу: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 39, дирекция Восточного института ДВГУ, каб. № 318, с пометкой «На конкурс» или отправляются на адрес электронной почты: konkurs@orient.dvgu.ru

Победителей викторины и конкурса ждут путешествия в Китай; лауреатов – ценные и полезные подарки.