Губернаторов – в космос!

В канун отмечавшегося вчера Дня космонавтики глава Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов заявил, что целый ряд российских губернаторов подал заявления с просьбой отправить их на Международную космическую станцию.

13 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2128 от 13 апр. 2007

В канун отмечавшегося вчера Дня космонавтики глава Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов заявил, что целый ряд российских губернаторов подал заявления с просьбой отправить их на Международную космическую станцию.

Глава Роскосмоса не стал поименно называть российских глав регионов, мечтающих о покорении межзвездного пространства: «Пока я не буду называть их фамилий - посмотрим, как будет развиваться ситуация». Но Перминов уточнил, что среди желающих погостить на МКС точно нет российских миллиардеров, которых только в Совете Федерации числится, по данным журнала «Финанс», не менее десяти человек.

Как сообщил корреспонденту «В» пресс-секретарь губернатора Приморского края Михаил Полусмак, среди желающих полететь в космос нет и Сергея Дарькина. «У Сергея Михайловича есть чем заняться на Земле, поскольку перед Приморьем поставлены задачи поистине космического масштаба. Желания лететь на орбиту губернатор не высказывал, хотя уверен, что состояние здоровья вполне позволило бы ему пройти медкомиссию», - сказал Михаил Полусмак.

Ранее представитель Роскосмоса уже заявлял, что его ведомство с удовольствием поработало бы с космическим туристом из России, который оплатил бы требуемую сумму за «билет» (а это сумма в 20-25 миллионов долларов) и прошел медобследование на пригодность к полету. Однако пока что на российских космических кораблях летают туристами исключительно иностранные мультимиллионеры. Сейчас на орбитальной станции пребывает уже четвертый из них – Чарлз Симонии, ближайший сподвижник основателя корпорации «Майкрософт» Билла Гейтса, самого богатого человека планеты. Как заявил Симонии на недавнем сеансе связи с Землей, Билл Гейтс также собирается лично покорить космос. Вполне логично, что сначала он отправил на орбиту своего первого заместителя…

Надо отметить, что уплаченные Чарлзом Симонии 25 миллионов долларов не дают ему права бездельничать на орбите: как и все члены экипажа, он занят исследовательской работой, проводя эксперименты с микроорганизмами с целью изучения механизмов их адаптации к условиям космического полета.

Ранее представители компании Space Adventures, которая занимается организацией полетов частных лиц в космос, заявляли, что кандидатура следующего, пятого, космонавта-туриста уже определена. Его имя не разглашается, известно лишь, что это будет мужчина, гражданин США. Что касается Гейтса, то именно он в Space Adventures пока не обращался.

Между тем на орбиту перемещаются не только капиталы и оружие, но и коммерческая реклама: американская NASA сейчас лоббирует принятие закона, разрешающего размещение рекламы в космосе. На коммерческих ракетах-носителях уже есть логотипы, представляющие клиентов и производителей ракет. В дальнейшем правительство США обещает предоставить предпринимателям дополнительные возможности для маркетинга. NASA надеется увеличить финансирование своих программ за счет размещения космической рекламы, однако речь не идет о появлении на МКС мерцающей неоновой вывески: конгресс США предполагает всего лишь создать систему долговременного спонсорства для финансирования технологических разработок.